Опубликовано: 2390

Все хорошее – в прошлом. А что в будущем?

Все хорошее – в прошлом. А что в будущем?

Судьба городов Каратау и Жанатас, расположенных в Жамбылской области, во многом схожа. Оба населенных пункта образовались в советское время из небольших поселков, во время расцвета химической промышленности. Вплоть до 1990 года они бурно развивались и считались “зеленым райским уголком” региона. Однако с закрытием фосфоритовых рудников жизнь здесь замерла. Люди, оставшиеся без работы, покинули свои дома.

Главной “достопримечательностью” тут стали брошенные многоэтажки.Вернется ли жизнь в горняцкие города?

Сегодня оставшееся в горняцких городах население вынуждено выживать. Работа мало у кого есть, семьи живут за счет пенсий стариков или других пособий.

Надежда на то, что государственные программы в регионах заработают, и тогда жизнь наладится. Пока же дела обстоят не лучшим образом.

Сам не плошай…

Основным родом занятий для некоторых граждан стала добыча металлолома. Брошенного железа в городе и в прилегающей степи уже нет, но охотники за ломом находят его в аварийных домах. За день можно таким образом собрать килограммов 50 железа и меди, сдав потом добычу в специальные пункты приема.

Еще один выход – налаживать подсобное хозяйство. Люди бросают городские квартиры и перебираются на дачные участки.

Супруги Иваненко в годы, когда их дом отключили от тепла и водоснабжения, тоже вынуждены были поселиться на даче. Благо здесь можно хотя бы что-то вырастить на огороде.

– Правда, в этом году урожай не задался, – жалуется Галина Михайловна. – Но мы уже привыкли к подобным капризам погоды.

Пенсионеры жалуются на проблемы с поливом – порой приходится рассчитывать только на дожди, ведь водопроводные трубы кое-где растащили охотники за металлом.

– Что там говорить, если растаскивались по кирпичику целые дома! – рассказывает Г. Иваненко. – Когда-то здесь было более 2 000 домов, теперь – едва ли сто…

Дети пенсионеров живут и работают в Таразе и Алматы – у молодежи в горняцком городе не было никаких перспектив.

– В Каратау вообще мало молодых людей, – утверждает женщина. – Трудиться можно в бюджетных организациях или на единственном горно-обогатительном комбинате. Кому не повезло с работой – уезжают.

Старики говорят, что живут ностальгией по прежним временам. Когда-то они имели квартиру в благоустроенной многоэтажке, каждый день шли на работу: она – на завод, он – на рудник. Работали магазины, школы, детские сады, библиотеки, клуб. Может ли вернуться былое благополучие? Они слышали разговоры об этом. Но не очень верят в возрождение города.

Работа есть, но временная

Надо сказать, что в жизни жителей Каратау и Жанатаса действительно появились проблески. Правительство республики в рамках программы развития моногородов выделило 4,9 миллиарда тенге, которые должны быть освоены за три года. В двух городах планируется восстановить более 50 многоэтажных домов, а 120 аварийных – снести, ведь они сегодня как бельмо на глазу – производят жуткое впечатление.

В этом году планируют завершить реконструкцию водоводов и канализационных труб, а в следующем начнут ремонтировать дороги. Будет также налаживаться газо- и теплоснабжение. Попутно озеленяются и благоустраиваются улицы, площади, парки, детские площадки, ликвидируются стихийные свалки, сносятся бесхозные объекты. Надо сказать, только за счет этих мероприятий в городе уже созданы сотни рабочих мест. И те, кто годами сидел без дела, смогли наконец получить источник дохода. Но пока это временные или сезонные рабочие места.

Бизнес, которого нет

Впрочем, новых рабочих мест, по расчетам властей, должно было быть к сегодняшнему дню гораздо больше. Но вот проблема – раскрутить предпринимательский сектор в этих городах  – пока не получается. Профессор ТарГУ Рашид БАКИРОВ видит в этом существенную загвоздку.

– Двум городам для кредитования, субсидирования и предоставления грантов на развитие малого и среднего бизнеса выделено более 220 миллионов тенге, – говорит ученый. – Не бог весть какие деньги, но освоить их не так-то просто. Дело в том, что развитие предпринимательства напрямую зависит от покупательской способности населения. Для магазинов и кафе нужны платежеспособные клиенты. А они появятся в лучшем случае лишь через несколько лет, когда инвесторы приступят к прямым инвестициям в химическую отрасль.

Непростая дилемма

Потому, по мнению Р. Бакирова, местные власти могут столкнуться с дилеммой. С одной стороны, в моногородах узкая прослойка бизнес-сообщества. С другой – за неосвоение средств сейчас жестко спрашивает правительство страны. Реально ли в таких условиях поддержать бизнес на деле? Ведь эффект политики “освоить любой ценой” может быть мизерным.

К слову, на начало ноября в Каратау из 124 миллионов тенге было освоено 13,5 миллиона, а в Жанатасе из 97 – всего 12 миллионов тенге. Хотя власти обоих городов обещают освоить средства до конца года – мол, заявки на проекты есть, но мешают бюрократические проволочки.

А тем временем пенсионеры Иваненко и тысячи горожан ждут реального улучшения дел.



Загрузка...