Опубликовано: 932

Все дороги ведут на центральный!

Все дороги ведут на центральный!

Победе в Алматы португальские футболисты были рады до безумия. Уверен, такого сопротивления от дебютанта чемпионатов Европы – команды Казахстана, серебряные призеры Евро-2004 и полуфиналисты последнего мирового первенства просто не ожидали.

Все голы были забиты на исходе матча. Сначала на 84-й минуте успеха добился Макукула. А уже в добавленное из-за остановок в матче время отличились Криштиану Роналду (на 91-й минуте) и Дмитрий Бяков (на 95-й). В итоге – 2:1 в пользу гостей.

Ажиотаж вокруг матча Казахстан – Португалия в нашей стране был сумасшедшим. Многие болельщики заранее предусмотрели “окно” в своем жизненном расписании, чтобы вечером 17 октября 2007 года быть в Алматы на Центральном стадионе. Более звездная команда, чем сборная Португалии (при всем уважении к тем же грекам или туркам), Казахстан еще, пожалуй, не посещала.

Гости приехали с полным набором звезд: Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью, Деку… Прилетел в Алматы и травмированный Симау. А вот ветеран Нуну Гомеш остался на родине. Его место в чартере сборной Португалии занял малоизвестный Ариза Макукула, чью несколько смешную фамилию теперь мы не забудем. В отсутствие Нуну Гомеша капитанская повязка была доверена Криштиану Роналду, проводившему 51-й матч за сборную. В нашей команде больше “полтинника” отыграл только Руслан Балтиев, однако он очень не вовремя получил травму в Варшаве (если травмы вообще когда-нибудь бывают вовремя), и его в центре полузащиты заменил Андрей Карпович. Вернулись в стартовый состав дисквалифицированные на польский матч Максим Жалмагамбетов и Фархатбек Ирисметов.

Португальцы сразу дали понять, что приехали в Алматы только за победой. К десятой минуте они подали четыре угловых и даже забили гол в наши ворота, который был отменен из-за офсайда у Угу Вианы.

Выдержав стартовый порыв финалистов последнего чемпионата Европы, казахстанские футболисты попытались наладить контроль над мячом и отодвинуть игру от своих ворот. И у них это получилось. Самат Смаков и Ирисметов закрыли свои фланги для быстроногих Куарежмы и Роналду, наши центральные полузащитники не давали развернуться Деку с Манише. До перерыва запомнился только опасный удар Велозу со штрафного, который в ближнем углу парировал Давид Лория.

Во втором тайме хозяева продолжали относительно спокойно справляться с португальскими атаками. На боевой дух казахстанских футболистов не повлияло даже лояльное к гостям судейство голландского арбитра, который в ряде эпизодов сквозь пальцы смотрел на откровенно грязную игру португальцев.

Но наступила 84-я минута, и оставленный без присмотра в нашей вратарской площадке Ариза Макукула воплотил в гол прострел Куарежмы. Вообще-то темнокожий португальский нападающий хотел играть за сборную своей исторической родины – Демократической Республики Конго. Однако, будучи заигранным за молодежную сборную Португалии, не имел возможности осуществить свое желание. Правило ФИФА о разрешении на разовую смену гражданства до 21 года вышло для Макукулы слишком поздно – ему было уже 23. И вот уроженец Африки дождался вызова в сборную Португалии. Впервые. На нашу голову.

После гола Макукулы пошел открытый футбол, приведший еще к двум забитым мячам. За португальцев отличился Криштиану Роналду, за наших – Дмитрий Бяков. Кстати, Бяков забил за сборную уже восемь мячей, из них пять – в текущем отборочном цикле. С голом атакующего полузащитника “Алма-Аты” результативная серия нашей сборной в квалификации Евро-2008 продлилась до семи матчей. Причем забивали мы всем нашим соперникам по группе.

* * *

Во втором тайме защитник костанайского “Тобола” и сборной Казахстана Фархатбек Ирисметов, казалось, буквально с “мясом” вырвал мяч у Роналду, причем это было в нашей штрафной площади.

– Я был на сто процентов уверен, что правила не нарушу, – комментирует Фархатбек. – Атака португальцев развивалась стремительно, Роналду врывался в штрафную, и нужно было нейтрализовать его.

* * *

– Если честно, то очень обидно за пропущенные голы на последних минутах, – говорит вратарь сборной Казахстана и шведского “Хальмстада” Давид Лория, яркая игра которого вызывала восторг на трибунах. – Огромное спасибо болельщикам. Мы чувствовали их поддержку. Стадион был заполнен до отказа. Хочу извиниться перед болельщиками за то, что не смогли в конце матча удержать ничейный счет.

* * *

– Это был непростой матч, – считает один из самых именитых футболистов сборной Португалии и защитник лондонского “Челси” Рикарду Карвалью. – Из ваших игроков больше всего хлопот нам доставил девятый номер (Сергей Остапенко из костанайского “Тобола”. – Прим. ред.). Это форвард хорошего уровня.

* * *

Когда Рикарду Куарежма, с передачи которого гости забили гол и открыли счет, после матча увидел игрока сборной Казахстана Самата Смакова, с его лица сразу исчезла улыбка.

– Мне сегодня от него досталось, – объяснил смену настроения португалец. – Не люблю таких защитников: цепких, неуступчивых и жестких. Хорошо, что мы поменялись флангами с Роналду, а то он меня бы добил.

Загрузка...