Опубликовано: 1044

Все, что вы спрашивали о талонах

Все, что вы спрашивали о талонах

Талоны к водительским удостоверениям – уже не повод для дискуссий, а суровая реальность. Но ясности в том, как их получать, до сих пор нет.

В редакцию и по телефону, и на сайт поступает много вопросов – мы переадресовали их в Комитет дорожной полиции. И сегодня публикуем ответы.

Мне, оралману, уже три года не выдают гражданство РК. Сейчас вводят талоны к водительским удостоверениям. У меня на сегодняшний день есть водительское удостоверение, полученное в РК, РНН, СИК, но нет удостоверения личности РК. Мои документы не принимают в РЭО для получения талона к водительскому удостоверению. Что мне делать? Я водитель, у меня четверо детей – если не смогу работать, на что мы будем жить? Можно ли ввести поправку, чтобы оралманам до получения гражданства можно было бы ездить временно без талонов?Кудайберген Караманов, Жамбылская область

– Оралман Караманов Кудайберген, являясь жителем Республики Казахстан, может получить талон к водительскому удостоверению на основании имеющегося водительского удостоверения Республики Казахстан и документа, подтверждающего вид на жительство в Казахстане.

Пожалуйста, проясните ситуацию! Платное распространение талонов запретили, а в отделах дорожной полиции их просто нет. Где же их получать? Осталось чуть больше месяца, с 1 июля без них нельзя будет ездить. Опять будет ажиотаж.Сергей

– Талоны к водительскому удостоверению выдаются во всех регистрационно-экзаменационных подразделениях УДП. Для этого вам необходимо заполнить заявление установленного образца, предоставить удостоверение личности, водительское удостоверение, ИИН.

Мне очень интересно узнать, сколько было сказано, что талоны будут бесплатные, но в ГАИ их выдают только при уплате 320 тенге, ссылаясь на то, что это плата за какую-то услугу? Зачем было обещать, что они будут совершенно бесплатные?Юрист

– Талоны выдаются бесплатно. Отказ в приеме заявлений, заполненных гражданами самостоятельно, является незаконным. В обязательный перечень документов для получения талонов не входит квитанция об оплате какой-либо услуги.

У меня нет машины, но у отца есть, и иногда я вожу его автомобиль. Мне тоже надо будет получать талон к водительскому удостоверению или одного талона нам хватит?

– Согласно п. 2.1.1. Правил дорожного движения, каждый водитель должен иметь талон к водительскому удостоверению при управлении автомобилем независимо от принадлежности автомобиля.

При заполнении заявления на получение талона сотрудники регистрационно-экзаменационных отделов автоматически ставят галочки “Да” во всех пунктах приложения, даже если сам заявитель выражает свое недовольство. Почему, если есть графа “нет”, нельзя ею воспользоваться?Анна Соколенко

– Заполнение в заявлении графы “Да” либо “Нет” является исключительно добровольным, как и использование дополнительных электронных приложений талона. Вместе с тем согласие водителя на открытие в талоне дополнительных функций не влечет каких-либо дополнительных обязанностей. Например, если открыт файл для платежных возможностей талона, он может быть введен в действие по желанию владельца талона после выполнения соответствующих процедур открытия в выбранном банке карточного лицевого счета.

Судя по тексту заявления, которое мы заполняем, мы даем согласие на внесение в информационные ресурсы поставщиков дополнительных услуг сведений о ФИО, ИНН и кода доступа к талону. На каком основании эти личные данные будут предоставлены частной компании?

– Реализация проекта находится под управлением Государственного научно-технологического холдинга “Самгау” как базовая составляющая государственной программы по формированию “электронного правительства”.

Сведения о ФИО, ИНН и коде доступа к талону не будут вноситься в информационные ресурсы какой-либо частной компании.

В заявлении все время дается ссылка на сайт http://www.e-kz.com. Кому принадлежит данный сайт? Кто размещает на нем информацию? Несет ли Комитет дорожной полиции ответственность за информацию, размещенную на данном сайте?

– Сайт www.e-kz.com принадлежит АО “Kazakstan Processing Centre”. Комитет дорожной полиции ответственность за информацию, размещенную на этом сайте, не несет.

Загрузка...