Опубликовано: 2029

Все чемпионаты мира сборной Казахстана

Все чемпионаты мира сборной Казахстана

Сегодня, 7 сентября, сборная Казахстана по футболу в пятый раз возьмет старт в отборочном цикле чемпионата мира. В финальную часть этого турнира наша команда не попадала. Но, несмотря на схожесть итоговых результатов, каждый цикл не был похож на остальные. “КАРАВАН” с помощью непосредственных участников тех чемпионатов вспоминает о самых ярких и знаковых их моментах.Иракцы ушли в раздевалку, опустив

головы

Вместе с государственной независимостью в конце 1991 года Казахстан получил и спортивную автономность. Наши спортсмены, в том числе футболисты, могли выступать на крупных турнирах отдельной командой. Поскольку к старту отборочного турнира чемпионата мира 1994 года Футбольная ассоциация (ныне Федерация футбола) не успела получить статус полноправного члена ФИФА, ее не включили в число его участников.

В отборах к мировому первенству сборная Казахстана дебютировала 11 мая 1997 года в Алматы игрой с командой Пакистана (тогда наша Футбольная ассоциация входила в состав Азиатской футбольной конфедерации). Счет в матче уже на второй минуте открыл нападающий Болат Есмагамбетов, для которого это был первый матч за сборную.

– Тот год был, наверное, самым удачным в истории нашей сборной, – вспоминает Есмагамбетов. – Главный тренер Серик Бердалин собрал действительно лучших игроков, которые были лидерами в своих клубах. Мы тогда сенсационно обыграли одну из сильнейших сборных Азии – команду Ирака, в Багдаде на глазах лидера страны Саддама Хусейна.

Игра в столице Ирака завершилась победой сборной Казахстана – 2:1. Правда, начало матча оптимизма не вселило.

– Мы пропустили гол уже на второй минуте, – говорит Есмагамбетов. – Минут тридцать хозяева нас сильно прессинговали. Тогда подумалось, что мячей пять мы сегодня пропустим. Но в одном из моментов я наконец-то получил мяч, прошел с ним по правому краю почти до штрафной, где меня жестко остановили в подкате. Я упал и выбил два пальца на руке. Пока мне оказывали помощь, Клишин забил красивый гол со штрафного. После этого рисунок игры поменялся. Команда Ирака как будто испугалась, что не выиграет, начала торопиться, и мы ее еще раз поймали на контратаке. Когда прозвучал финальный свисток, зрители начали бросать с трибун бутылки. Только они летели не в нас, а в местных игроков. Поразительно, ни один футболист на это не отреагировал – опустив головы, они ушли в раздевалку. Потом английские газеты написали, что якобы после матча футболистов и тренеров побили палками.

Дома никому не проиграли

Спустя три недели в Алматы сборная Казахстана вновь обыграла команду Ирака. На сей раз со счетом 3:1. Набрав в играх с футболистами Ирака и Пакистана максимальное количество очков, команда Бердалина заняла первое место в группе и вышла во второй отборочный раунд. Там соперники были гораздо серьезнее – Япония, Корея, Узбекистан и ОАЭ. Если в домашних матчах сборная Казахстана дала соперникам настоящий бой, не проиграв ни разу, то на выезде она потерпела крупные поражения во всех матчах.

– В то время у нас были организационные проблемы – например, трудности с приобретением экипировки, выплатой премиальных, – раскрывает Есмагамбетов причины такой разницы в результатах. – Все это накапливалось и отражалось на результатах. Знаете, как мы летели в тот же Ирак? Через Москву до Тегерана, а оттуда до места игры на автобусе в жару без кондиционера. Дома же при своих болельщиках все неурядицы отходили на второй план. Самой яркой стала игра против сборной ОАЭ. В случае победы соперник выходил в лидеры группы. В том матче мы действительно выложились, показали очень хорошую игру и победили – 3:0. Могли выиграть и крупнее, но Тимофеев не забил пенальти. А потом его удалили – он вступился за нашего игрока, против которого сыграли очень грубо. После матча по дороге к автобусу нас приветствовали тысячи три болельщиков, ОМОНу даже пришлось делать нам коридор.

Новая проверка Багдадом

Спустя четыре года судьба вновь свела сборные Казахстана и Ирака на пути к финальному турниру чемпионата мира. Наша команда, которой руководил уже Вахид Масудов, снова не проиграла иракцам (оба матча завершились вничью), однако в следующий раунд прошли соперники, у которых оказалась лучше разница забитых и пропущенных мячей.

– Перед тем отборочным циклом у сборной не было особых условий для подготовки, – рассказывает Масудов. – Мы собрались вместе, на следующий день улетели на контрольную игру в Эмираты, откуда отправились в Ирак на первый круг. Чемпионат Казахстана еще не стартовал (отборочный турнир прошел в апреле. – Прим. ред.), и ребята были не совсем готовы. Но меня больше беспокоила не их форма, а то, что не все смогли приехать. Отсутствовали Саша Фамильцев, Зубарев, Макс Низовцев. Другой проблемой было то, что Ирак делал все возможное и невозможное для выхода в следующий раунд. К примеру, в Багдаде в матче с хозяевами нам перебивали 11-метровый. Это при том, что сам пенальти был выдуман судьей. Дома Ирак обыграл Непал – 9:1, а в Алматы во втором круге – только 4:2. Это тоже о многом говорит.

Хорошо помнит тот матч в Багдаде и Самат Смаков. Один из сильнейших футболистов страны тогда только начинал карьеру в сборной:

– Нам забили с пенальти. Причем первый удар Юрка Новиков вытащил, но 11-метровый заставили перебить. После ничьей 1:1 подумали, что дома проблем не возникнет, и мы выйдем в следующий этап. Олег Литвиненко забил в Алматы сумасшедший гол, но иракцы сравняли счет и при равенстве очков обошли нас по разнице мячей.

Характерная черта: в обоих матчах с Ираком наша сборная забивала первой, но упускала победу.

– Возможно, мне просто не хватило тренерского опыта, чтобы довести эти матчи до победного конца, – считает Масудов. – Нам достаточно было один раз обыграть Ирак, но, к сожалению, не получилось. Та неудача до сих пор сидит занозой в сердце.

Греки радовались, как на Евро-2004

На чемпионат мира-2006 сборная Казахстана отбиралась уже через Европу.

– Разговоры о том, что мы перейдем из Азии в Европу, ходили задолго до того, как это произошло, – говорит Смаков. – Мы с нетерпением ждали, что будем играть не с Непалом или Макао, а, например, с Португалией или Украиной.

Первый официальный матч под эгидой УЕФА сборная Казахстана, которую тогда принял Сергей Тимофеев, провела в Алматы 8 сентября 2004 года против команды Украины и проиграла ей со счетом 1:2.

– Решающий гол нам забил со штрафного Ротань на 90-й минуте, – вспоминает Смаков. – Это был наш первый матч в Европе, и нам, думаю, не хватило опыта. В том отборочном цикле на своем поле мы практически со всеми сыграли на равных, пропуская мячи в концовках – что с Украиной, что с Данией, что с Грецией. Греки, когда забили нам гол на последней минуте, радовались, казалось, больше, чем победе на чемпионате Европы-2004.

Тот матч хозяева заканчивали вдевятером. Но если удаление Андрея Карповича обернулось дисквалификацией на одну игру, то Денис Родионов за попытку физического воздействия на арбитра был отстранен от футбола на 10 месяцев.

– Я не помню, что тогда сказал судье, все было на эмоциях, – рассказывает Родионов. – Судья же все равно ни по-русски, ни по-казахски не понимает. В принципе, отработал он нормально, только в конце завелся – игра ведь жаркой была. Считаю, что ничего такого, за что надо было давать 10-месячную дисквалификацию, я не сделал.

Единственным исключением из домашних поединков отборочного турнира чемпионата мира-2006 стала игра с командой Турции, она завершилась поражением нашей сборной со счетом 0:6.

– Мы играли против команды, выигравшей бронзовые медали чемпионата мира, – напоминает Смаков. – Турки были на две-три головы выше нас. Отсюда и результат.

Несбывшиеся надежды

Большие надежды болельщики связывали с квалификацией к чемпионату мира-2010. Перед этим в отборе на чемпионат Европы сборная Казахстана под руководством голландца Арно Пайперса набрала 10 очков. И новый турнир она открыла крупной победой над футболистами Андорры (3:0). Но затем последовали поражения от Хорватии (0:3) и Украины (1:3), после которых Пайперс был отправлен в отставку.

– Даже не знаю, что тогда произошло, – вспоминает Смаков. – Вроде команда чувствовала уверенность, была на подъеме. Может, каждый из игроков снизил  к себе требования.

Как бы то ни было, но вместо Пайперса сборную возглавил Бернд Шторк. Немецкий специалист, в первую очередь, расстался с ветеранами, резко омолодив состав. Это не принесло результата: сборная Казахстана заняла в группе предпоследнее место.

Каждый отборочный цикл чемпионата мира дарил болельщикам сборной Казахстана массу эмоций – и положительных, и отрицательных. С какими чувствами мы будем вспоминать стартующую сегодня квалификацию чемпионата мира-2014, покажет только время.

Загрузка...