Опубликовано: 1153

Все болезни – от еды

Все болезни – от еды

К еде и спорту у известного атырауского художника Адилкаира Жантасова особое отношение.

– Уверен, что потребность в спорте должна быть у каждого человека, так как занятия держат организм в тонусе, – говорит художник. – Лично мне нравится настольный теннис. Еще играю в мини-футбол, волейбол… Дома держу гири.

– И сколько килограммов поднимаете?

– Тяну 16-килограммовую гирю. Но за рекордами не гонюсь, считаю, что главное в физических нагрузках – разумное постоянство. Пусть будет гиря, небольшая по весу, но поднимать ее лучше регулярно.

– Спорт и творчество довольно далеки друг от друга.

– Для меня они взаимосвязаны. Когда учился в Алматинском художественном училище, у нас был хороший преподаватель физкультуры – он никогда не закрывал дверь спортзала, разрешал приходить в любое время, заниматься просто для себя. Так и втянулся. Спорт научил меня здоровому образу жизни, дает энергию – а без энергии какое может быть творчество?

– А как насчет питания? Соблюдаете ли специальную диету?

– Ем понемногу и, как советуют диетологи, часто. Никогда не ем на ночь. Обожаю томатный сок и иногда – подчеркиваю, иногда! – по праздникам в гостях позволяю кусочек торта. Я не знаю, что такое лишний вес, уже 25 лет он у меня не меняется. Считаю, все болезни от неправильного питания. Мяса надо употреблять меньше, не каждый день. Мы же цветы не поливаем постоянно? Наши предки тоже не каждый день ели бесбармак, непременно запивали его кумысом и шубатом, поскольку это способствовало лучшему пищеварению, и много двигались. Сейчас не все придерживаются такого правила, нагружают свой организм – и болеют потом.

– Сами готовите?

– Меня жена на кухню не пускает (улыбается). По ее мнению, приготовление еды – женское дело. А вот мясо разделать – это мне доверяется (улыбается).

– Какое ваше любимое время года?

– Зима.

– Так холодно, б-р-р…

– Зато организм мобилизуется!

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...