Опубликовано: 2369

Все бегут

В Карагандинской области более суток царил настоящий переполох. Пятеро арестантов изолятора временного содержания УВД Жезказгана в пятницу, 4 мая, сбежали из камеры и оказались на свободе. По региону и соседним областям был объявлен план "Перехват".

ЧП нешуточное. Среди совершивших побег сидельцев двое явно опасны для общества. Это обвиняемый в убийстве Арсен Селимов и пойманный за грабеж Галымжан Касымов. Мажит Хуррамов и Валерий Клецков попали за решетку за кражи. И замыкает компанию Дмитрий Болотов, который угнал автомобиль. Возраст беглецов – от 21 до 25 лет. Все родом из Жезказгана.

После побега на всех автодорогах области дежурили вооруженные полицейские. Останавливали и проверяли все подряд машины и автобусы. Попутно оперативники отрабатывали связи беглецов в надежде, что кто-то из них обратится за помощью к родственникам или близким.

По официальной версии полиции, подследственные выбрались из изолятора через окно.

– Они подпилили решетку и таким образом совершили побег, – сказал начальник управления информации и языковой политики ДВД Карагандинской области Жанатай СЕМБЕКОВ.

В какой именно момент это произошло, пока не ясно. Исчезновение арестантов сотрудники ИВС заметили лишь в 5 часов утра при обходе. Кстати, управление собственной безопасности областного ДВД с ходу возбудило уголовное дело по статье 316 УК РК (халатность) в отношении работников изолятора. А в распространенном в тот же день сообщении Генеральной прокуратуры РК подчеркивалось, что проворонившие побег стражники могут получить срок до 5 лет. Сейчас также выясняется, не содействовал ли кто из людей в погонах сбежавшим сокамерникам.

Спустя сутки, утром 5 мая, полицейские отыскали Мажита Хуррамова. Он прятался в дачном массиве неподалеку от Жезказгана. Молодого человека сразу повезли на допрос в местное УВД. Возможно, его показания помогли сыщикам через несколько часов выйти на след еще троих беглецов. Как сообщила пресс-служба ДВД, задержание Арсена Селимова, Галымжана Касымова и Валерия Клецкова произошло в 17.30. Их приютил на своей квартире в Сатпаеве приятель Селимова. Самым последним поймали Дмитрия Болотова. Молодой человек около девяти часов вечера прогуливался по улице Гагарина в Жезказгане. Когда его задерживали, он не оказал сопротивления, сам назвал свои имя и фамилию и позволил застегнуть наручники на запястьях.

В общем, хорошо, что хорошо кончается. Полицейские расстарались, и беглецы не успели чего-нибудь начудить на воле. Побаивавшиеся выходить на улицу местные жители теперь могут быть спокойны.

Кстати, 4 мая в Караганде конвоиры прохлопали еще одного подозреваемого. Шестнадцатилетний подросток был задержан по подозрению в краже. Из-за острой ангины его из ИВС перевезли в больницу. По просьбе полицейских парнишку разместили в палате с отдельным входом и санузлом – во избежание побега. Однако юный пациент сумел обвести вокруг пальца двух приставленных к нему конвоиров и удрал.

Караганда


Загрузка...