Опубликовано: 1923

Времянка для рассады

Времянка для рассады

Зачастую выращивание рассады стопорится из-за отсутствия подходящей тары. Однако на сегодняшний день это вовсе не проблема.

Помимо многочисленных и самых разнообразных предложений от специализированных магазинов никто не отменял вторичное использование упаковочной тары от привычных нам и широко используемых продуктов питания – это пакеты из-под кефира, стаканчики от сметаны, йогурта. Чтобы обеспечить в такой емкости сток воды, пакет лучше срезать так, чтобы пластиковый носик остался в нижней части коробки. Он оставляется открытым и под него ставится простое блюдце. Тетрапакет емкостью 1 литр позволяет поместить рассаду по всем правилам – с закладкой дренажного слоя и плодородной земли. Когда рассада вырастет на 4–5 настоящих листов и наступит время высаживать в грунт, ее достаточно легко и удобно можно будет транспортировать на дачу в обычной сумке.

При использовании пластиковых стаканчиков, оставшихся от йогурта, желательно предусмотреть дополнительный формозадающий контейнер или поддон. В таких стаканчиках удобно выращивать рассаду “нежных” культур, которые плохо переносят пересадку, – таких как огурцы. Когда настанет время пересаживать их в открытый грунт, стаканчик попросту рассекается, и саженец вместе с комом земли отправляется на “постоянное место жительства”, то есть на грядку.

Ну а если возникнет необходимость в большом количестве мелких контейнеров, можно использовать яичную скорлупу! Правда, придется постараться очень точно раскалывать яйца, чтобы из одной части скорлупы получались достаточно вместительные контейнеры, или иглой делать с одного конца приличную дырку! Такие контейнеры тоже придется устанавливать в ящик и заботиться о том, чтобы они не кренились, иначе всходы будут искривленными. При высаживании на грядку из таких контейнеров рассаду можно даже не вынимать, достаточно просто обстучать скорлупу ложечкой. В земле при поливе она быстро превратится в полезное удобрение.

Можно использовать и жестяные баночки из-под зеленого горошка, компотов и других консервов. В таких контейнерах можно посеять цветы или душистые травы, очень модные в последнее время в домашней кулинарии, но так, чтобы дно у банки можно было без труда вырезать, упаковав по весне рассаду прямо в банке в приствольные круги плодовых деревьев. Там земля нуждается в железе, особенно под яблонями.

На предстоящей неделе Луна движется к своему полнолунию и в начале недели, а именно в понедельник, вторник и среду, она будет проходить одну из самых благоприятных для земледелия позиций зодиака – знак Рак. В эти дни надо провести полив комнатных растений и тепличных культур и, самое главное, не упустить хорошее время для замачивания семян. Также можно бросить их во влажную землю в плошки или контейнеры для рассады! Рак благоприятен для любых овощных культур, а в режиме растущей Луны он особенно хорош для круглых вершков: томатов, капусты, перца. Если хочется пойти на рекорд по размерам выращенных плодов – дело с посевом лучше не откладывать в долгий ящик!

Бог в помощь! 

Загрузка...