Опубликовано: 1193

Время розы

В преддверии наступающих холодов на цветочной клумбе объектом повышенного внимания становятся розы.

Очень часто их подрезают, хотя этого можно и не делать, стараются окопать или присыпать каким-либо подручным материалом, спеша управиться до наступления устойчивых холодов.

Между тем раннее укрытие розам вредит не меньше, а иногда даже больше первых морозов, так как под покрышкой в теплую погоду они начинают преть. Практика показывает, что для успешной зимовки достаточно укутать розы соломой, присыпать опилками или сухой листвой.

Навоз – самая вредная из всех покрышек, его никогда не следует применять. Если используется лист или солома, то слой должен быть очень тонким, потому что при наступлении оттепели в такой покрышке накапливается слишком много влаги, отчего ветви роз покрываются черными пятнами, а часть их совсем погибает. Лучшей покрышкой для роз считаются еловые ветви, иногда используют можжевельник и даже верхний слой земли из-под вечнозеленых пород деревьев.

Благополучная зимовка роз зависит от почвы, местоположения и состояния самих растений. Сажать розы надо на открытых местах, незатененных деревьями и кустарниками. Самая лучшая для них земля – дерновая и суглинистая с примесью крупного серого песка. Удобрить ее можно совсем перепрелым навозом, причем не конским, а коровьим, а еще лучше – компостной землей с примесью извести или гипса, смотря на свойства земли и большую или меньшую ее плотность.

Растущие в неподходящих местах розы лучше пересадить. Важно следить, чтобы подпочва не задерживала стока воды, так как розы мокрой земли не переносят в той же мере, как и ее пересушивания. Поэтому там, где можно опасаться застоя воды под почвой, устраивают дренаж. Если розы начали давать водянистые побеги, их лучше пересадить на более подходящее место.

Пересадку можно произвести осенью, в этом случае розы лучше не подрезать. После посадки их следует полить, укутать ветки соломой и присыпать околокорневую землю легкой покрышкой. Весной еще до набухания почек пересаженные осенью кусты потребуют радикальной обрезки. Сильные ветки необходимо подрезать на 2–5 глазков, а слабые срезать.

Уход впоследствии сводится к возо­бновлению силы почвы и своевременному поливу. Во время цветения и в сухую погоду розы поливают довольно интенсивно, а для предупреждения высыхания землю вокруг них прикрывают соломой или мульчей.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит по зодиаку дорожку от знака Лев до знака Стрелец. Начало и конец недели – период, продуктивный для хозяйственных работ: строительства, ремонта, заготовки дров. Озимый посев “корешков” можно произвести в среду и четверг, когда Луна будет находиться в знаке Весы, а подрезку кустарников и деревьев в целях их оздоровления – в пятницу или субботу при ее пребывании в знаке Скорпион. Полив растений должен быть умеренным, так как в период новолуния растения плохо усваивают влагу, да и не сильно в ней нуждаются.

Загрузка...