Опубликовано: 1827

Время расставит все точки над “i”

После публикации в нашей газете материала “Мы их потеряли”, в котором рассказывалось о массовом увольнении врачей из городской больницы №5 Алматы (см. №50 от 12 декабря 2008 года), прошло почти полгода. Мы решили узнать – это обстоятельство как-то отразилось на работе больницы?

– Любая создавшаяся ситуация имеет предпосылки, – комментирует главный врач больницы №5 Жанат Касымжанова. – В условиях финансового кризиса и информированности населения, особенно в крупном мегаполисе, как город Алматы, время требует от врачей большой ответственности, применения новых методик в лечении заболеваний, высокого профессионализма. Когда к нам стали обращаться пациенты с письменными и устными заявлениями о том, что не все благополучно в деятельности хозрасчетного отделения, я, как руководитель, не могла закрыть на это глаза. Мы провели анкетирование пациентов, проверили истории болезни и выявили медицинские и экономические нарушения в выполнении служебных обязанностей врачей, указанных в вашей статье. С учетом выявленных нарушений им было предложено снять с себя функциональные обязанности заведующих отделениями и перейти рядовыми врачами. Это вызвало их недовольство, последовали обращения в СМИ, правоохранительные органы. Я прошла различные проверки, судебные разбирательства, и все признали: в моих действиях нет нарушения закона.

– Жизнь клиники не остановилась, к нам пришли молодые, перспективные специалисты, – продолжает Жанат Касымжанова. – Сегодня у нас восемь заведующих отделениями, которые прошли стажировку во всех ведущих странах мира, в совершенстве владеют иностранными языками. У нас творческие отношения с коллегами из Москвы, Питера, Германии, Австрии. Совместно с ними мы проводим мастер-классы с целью внедрения новых технологии в лечении заболеваний ЛОР и ЧЛХ патологии.

Недавно мы обратились в Минздрав с предложением: учитывая наши знания, опыт, оказывать помощь на квотной основе всем жителям республики, провести мастер-классы для наших коллег в регионах по ЛОР и ЧЛХ патологии.

Конечно, сегодня встречаются и недовольные пациенты, жалуются на невнимательность врачей в приемном покое. Врачи предупреждены о том, что их мизерная заработная плата не дает права грубить и иметь низкий профессиональный уровень.

– Мы слышали, что в больнице внедряются новые методы лечения, расскажите о них.

– Достижения в плане внедрения новых технологии в лечение ЛОР и ЧЛХ патологии достаточно серьезные.

– В этом году заведующий отделением профессор Серик Балташевич Нурмаганов получил патент на внедрение новой методики по устранению врожденной атрезии слухового прохода. По данным российских авторов, ежегодно рождаются около пяти детей с такой патологией на десять тысяч новорожденных. До настоящего времени достоверных данных об успешном проведении таких операций в странах Центральной Азии и Казахстане мы не обнаружили. Конечно, диагноз двухсторонняя атрезия не позволяет пациентам вести

полноценную жизнь, быть работоспособным членом современного общества. Мы успешно провели 50 операций детям и взрослым по восстановлению слухового прохода, частично или полностью восстановив слух. Достижения прошлого года не буду перечислять, они также весомы.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...