Опубликовано: 831

Время отдавать долги

В Атырау впервые антимонопольное ведомство добилось от монополиста возвращения незаконно полученных с населения денег. Потребители тепловой энергии за февраль этого года заплатят меньше обычного.

Атырауское теплоснабжающее предприятие задолжало потребителям за несколько лет десятки миллионов тенге. Долг образовался из-за того, что монополисты в теплые зимы начисляли плату за свои услуги так, как будто на улице трескучий мороз.

Пройдя через несколько судов, антимонопольщики доказали-таки, что с потребителей взяли лишнюю плату за отопительные сезоны прошлых лет. В марте наконец лед тронулся – атырауским потребителям принесли счета, в которых указан и размер перерасчета за тепловую энергию.

Но многие атыраусцы сомневаются в правильности разосланных расчетов тепловиков. У всех оказалась разная компенсация: у кого-то – не больше тысячи тенге, у кого-то – почти две тысячи.

Антимонопольщики сообщили, что намерены заняться выборочной проверкой части счетов. Со слов начальника управления Агентства по регулированию естественных монополий по Атырауской области Балжан Досмухамбетовой, поставщики тепловой энергии возвратили только 47 миллионов старого долга. Остался долг за отопительный сезон 2006/07 года.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...