Опубликовано: 1193

Время “Евразии”

Время “Евразии”

С 16 по 21 сентября в Алматы в девятый раз пройдет кинофестиваль “Евразия”. По всем параметрам – это “самый-самый” кинофорум, проводимый в Казахстане.

Только здесь – изобилие звезд мирового, российского и отечественного кино, титулованных режиссеров, продюсеров и сценаристов.

Кинофестиваль откроется обласканной международными критиками лентой “Уроки гармонии” Эмира Байгазина, которая еще не экспонировалась в Казахстане на большом экране. Отборщики получили 170 картин, из них только 12 вошли в международную конкурсную программу. Казахстан представит “Младший брат” Серика Апрымова.

– Мы выбирали именно фестивальное кино, настоящее искусство, – говорит арт-директор фестиваля Гульнара АБИКЕЕВА.

Жюри возглавит новозеландская писательница и кинорежиссер Джейн Кэмпион, которую три года зазывали на “Евразию”. И вот обладательница “Золотой пальмовой ветви” (за фильм “Пианино”), премии “Оскар” и “Серебряного льва” приедет в Алматы. Кстати, в этом году Джейн получит премию “Эмми” за сериал “Вершина озера”.

Кроме того, “Евразия” предложит внеконкурсные программы – “Центрально­азиатская панорама”, киномост “Восток – Запад” (включающий ретроспективы западного режиссера Джейн Кэмпион и ее восточного коллеги Брильянте Мендоса), World Cinema Fund, “День российского кино”, “Особое событие” и “Динамичное казахское кино” (“М Агент”, “Строители”, “Запретные танцы” и другие).

 Алматы


Загрузка...