Опубликовано: 9737

Время его молодости

Время его молодости

Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, как и полагается главе государства, живет сейчас в своей резиденции. А в молодости, будучи простым металлургом, он проживал в обычных темиртауских хрущевках.Корреспондент “Каравана” отыскал его первые квартиры.“Ну разве такое забудешь, черт побери!”

Самую первую жилплощадь Нурсултан Назарбаев получил сразу после женитьбы на Саре Алпысовне. Он до сих пор с теплотой вспоминает о том моменте. Вот что Президент рассказывает в своей книге “Без правых и левых”: “Все было, как водится в таких случаях, даже ключ от квартиры для молодоженов. Только вот, когда подъехали по означенному адресу, увидели, что наш пятиэтажный восьмидесятиквартирный дом едва вылез из нулевого цикла. Пришлось после свадьбы идти к приятелю, у которого была двухкомнатная малометражка. Жил он в ней с женой, двумя детьми и бабушкой. Кое-как пристроили нас на первую брачную ночь в одной комнатушке с бабкой. Ну разве такое забудешь, черт побери!”.

В прошлом году на церемонии вручения ключей от новых квартир жителям Астаны глава государства вновь вспомнил о получении своей первой двушки:

– Жилье – это больше, чем просто стены или кров над головой, это территория жизни человека, атмосфера уюта, где растут дети. Все мы, и я в том числе, на всю жизнь запомним маленькую квартиру, которая нам когда-то предоставлялась, которую мы ждали. Когда я работал металлургом на Карагандинском металлургическом комбинате, это был уникальный в Советском Союзе завод. И мы приехали туда по направлению. Нам сказали, что у всех у нас будет зарплата, будет квартира, и мы все ринулись туда. В 22 года я женился, и, как передовому металлургу, начальник цеха мне вручил ключи, где было написано, где находится моя квартира. Мы побежали туда, приезжаем, а там только место отмечено, что здесь будет. На всю жизнь запомнил адрес: Комсомольский проспект, дом 25, квартира 28. Это была квартира общей площадью 27 квадратных метров. Казалось, это дворец, а не квартира.

Предмет гордости

Сейчас в той квартире на Комсомольском живет семья ПЛОХИХ. Владимир и его супруга Елена – безработные. С ними проживают их дочь Юля, недавно окончившая девять классов, и бабушка Энеля. На стенах – облупливающаяся штукатурка, ободранная краска на полу. Из мебели – старые кровати, колченогий стол и ветхий шифоньер. В последний раз, по рассказу нынешнего хозяина, ремонт делали местные власти в 2005 году, накануне визита Президента в Темиртау.

– Работники акимата думали, что Президент может заехать. Решили порядок навести. Полы тогда здесь покрасили и обои наклеили. Но я сразу сказал, что обои неудачные выбрали. Темные, а у нас и так сторона теневая, – пояснил причину отсутствия обоев Владимир Плохих.

По его словам, жилье в 1984 году выделил трамвайный парк, где он трудился слесарем подвижного состава. До вселения и долгое время после него Плохих и не предполагал, что прежде тут жил Нурсултан Назарбаев. Узнал об этом сравнительно недавно от чиновников. И теперь это обстоятельство является для его семьи предметом гордости.

– Мне предлагали продать эту квартиру или поменять на равнозначную, но я отказался, – говорит Владимир.

Переделанный шкаф

В 1963 году в эксплуатацию была сдана пятиэтажка в 3-м микрорайоне Темиртау. Там Нурсултан Назарбаев получил уже трехкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра. Позже адрес переименовали. Теперь бывшее жилье главы государства находится на проспекте Республики, 63/2. В квартире № 5 живет семья ТИТОВСКИХ. Они при вселении тоже понятия не имели о первом хозяине. О том, кто тут жил ранее, позже узнали от бабушки-соседки, обитавшей в доме со дня его постройки. В отличие от семьи Плохих, которым ничего не досталось в “наследство” от Президента, Титовских повезло. В их квартире оказался шкаф, переделанный самим Нурсултаном Абишевичем!

Первоначально створки шкафа открывались в одной из спален. Но после трансформации в комнате получилась глухая стена, а дверцы стали распахиваться в коридоре. Нынешним владельцам жилья это преобразование пришлось по душе, поэтому они не стали ничего менять.

– Полезная штука, удобно, много влезает всяких вещей, нужных и не очень, – отметил Геннадий Титовский.

“В беседах время проходило незаметно”

В гостях у будущего Президента часто бывали его сокурсники и коллеги по работе.

– В то время как было: закончили работу и пошли к кому-нибудь в гости, – вспоминает Ильяс БАЙМУРЗАЕВ, работавший на доменной печи № 1. – Нурсултан Абишевич очень общительным был, настоящий молодежный лидер. В беседах с ним время проходило незаметно. Он всегда находил интересные темы для разговоров и гостей встречал очень радушно. Тогда много комсомольских свадеб случалось. Так Нурсултан Абишевич часто на них тамадой был. Еще он очень хорошо выступал на партийных и комсомольских собраниях. Всех удивляло, что он говорил без бумажки. Остальные запинались, путались в цифрах, а он – нет. В общем, способности у него были. Видимо, поэтому он Президентом стал.

Караганда

Загрузка...