Опубликовано: 1241

Время добрых дел

Время добрых дел

Рамадан считается месяцем добрых дел. В это время положено помогать нуждающимся. За это прощаются грехи.По большому счету, нужно ли ждать для благотворительности какого-то специального времени? Наверное, нужно. Потому что в текучке дел и под грузом собственных проблем мы часто и не замечаем тех, для кого каждый лишний тенге означает иногда не меньше, чем жизнь.Несколько лет назад к нам в редакцию, бывало, звонили люди и

просили: назовите адреса нуждающихся, мы хотим помочь. Сейчас не звонят. Хочется верить, что не потому, что очерствели сердцем, а потому, что сами находят – одиноких стариков, многодетные семьи, больных детишек, нуждающихся в срочном лечении. Потому что это на самом деле важно: иногда совсем небольшие суммы, выделенные из бюджета, могут остановить страшную болезнь, вернуть здоровье и надежду.

Сегодня мы публикуем всего несколько адресов, где очень нужна ваша помощь и поддержка. На самом деле их, конечно, намного больше. Не проходите мимо!

12 семей остались без крова

В прошлую пятницу, 27 августа, пожар полностью уничтожил мансардный этаж восьмиэтажного здания, оставив без крова 12 семей.

Как выяснилось, мансарда была построена из легковоспламеняющихся материалов, без капитальных стен и перегородок. Горели и наружные стены дома из алюкобонда, с 1-го по 8-й этаж. Это официальные данные Комитета противопожарной службы МЧС РК!

– То, что произошло, – следствие безалаберности застройщика, компании “Алматы комснабстрой”, – считают жильцы дома.

– Оголенная проводка мотками свисала под крышей. А крыша была деревянная, в дождь протекала, зимой промерзала, – говорит жилец сгоревшей квартиры № 62 Роман МАРИН.

Теперь люди остались без крыши над головой.

– Из всего имущества у меня только флэшка, все сгорело, – рассказывает врач Али БАРКАТ. – Даже не знаю, что делать…

Куда деваться погорельцам? Начальник отдела предпринимательства и промышленности акимата Турксибского района Канат САГЫНДЫКОВ в телефонном разговоре сказал: жильцы сгоревших квартир должны найти себе временное жилье, пока не восстановят их квартиры, оплачивать аренду будут спонсоры. А если спонсоров не найдут?

Сейчас 12 семьям очень нужна ваша помощь – у этих людей не осталось ничего!

Он мечтает жить

У 19-летнего Дидара Абдуали – рак кости с метастазами в легкие. Если не сделать срочной операции, он умрет…

По словам мамы Дидара Эльмиры, болезнь настигла их сына внезапно:

– В прошлом году у него на коленке обнаружили опухоль. Диагноз оказался страшным: рак кости (остеогенная саркома). После двух сеансов химиотерапии ему ампутировали правую ногу выше колена. Позже назначили еще шесть сеансов химиотерапии. Потом врачи приостановили процедуры – и мы обрадовались, думали, что все позади. Но наша радость была недолгой. На очередном обследовании в легких Дидара обнаружили метастазы. Врачи говорят, что надо оперировать...

Родители написали письмо в иерусалимский госпиталь “Хадас”. Оттуда ответили, что готовы принять казахстанского парнишку. Но стоимость лечения составляет около 60–70 тысяч долларов США. Такую сумму собрать родители Дидара не в силах.

– Друзья, родственники собрали 10 тысяч долларов, – продолжает Эльмира, – сейчас Дидар получил II группу инвалидности, ходит с протезом. Несмотря на недуг, продолжает учиться в банковской академии. Окончил 3-й курс, мечтает продолжить учебу и работать по специальности. Мечтает жить! Страшно подумать, что его мечты могут не сбыться…

Реквизиты для помощи Дидару Абдуали:

Банк: Филиал АО “АТФ Банк”

Адрес: 050000, г. Алматы, ул.Фурманова, 100

БИК ALMANKZKA

Код 956

РНН банка 600400239284

Номер счета KZ38826A1KZTD5000182

Валюта счета KZTЖанар Канафина

ПРОСТО ХОЧУ ХОДИТЬ…

Вот уже четыре года алматинка Лилия Абдулхаликова не выходит из дома. Ей нужна срочная операция, но врач… отказал ей в помощи.

Жизнь Лилии Абдулхаликовой круто изменилась на повороте загородной трассы – машина, в которой она ехала, попала в страшную аварию. Удар был такой силы, что Лилия просто вылетела из машины. Целых 20 дней она находилась в коме, перенесла несколько операций, которые должны были поставить ее на ноги. Но этого не случилось. Сегодня женщина с трудом передвигается по своей квартире. По ее словам, единственный хирург, занимающийся протезированием, сделал ей сразу после ДТП неправильную операцию.

– Вывих не убрал, а протез поставил отвратительно! Три года меня изводили адские боли. Потом была вторая операция – но стало еще хуже. Когда я снова обратилась к врачу за помощью, он просто отказал мне. Минздрав выдал мне направление к специалистам в Астану. Но я просто не смогу туда доехать – ни родственников, ни денег у меня нет…

КТО ПОМОЖЕТ АРТЕМУ ВАУЛЕВУ?

Пятилетнему карагандинцу Артему Ваулеву врачи поставили диагноз – болезнь Гоше. Всего по Казахстану таким редким заболеванием страдают шесть детей. Однако в настоящее время наше государство не может им помочь.

Артем Ваулев был подвижным и здоровым мальчиком – до августа прошлого года.

– Неожиданно его здоровье ухудшилось, он просто таял на глазах, – рассказывает мать мальчика Екатерина Ваулева.

По словам женщины, местные врачи долго не могли поставить точный диагноз ребенку. Все время называли разные болезни.

– В онкологии нам сказали, что у ребенка рак печени и селезенки. Но потом поставили диагноз – болезнь Гоше. Врачи объяснили, что это генетическое заболевание крови.

В феврале этого года состояние Артема вновь сильно ухудшилось, он попал к врачам гематологического отделения.

– Стали болеть ноги, – говорит мать. – Организм перестал усваивать кальций. Врачи нам сказали, что это стали проявляться признаки его болезни.

Но… нужного мальчику лекарства в стране нет. Уж больно редкая болезнь, потому и лекарства для нее не заказывают.

И теперь, чтобы начать лечение мальчика, родителям нужно найти 27 миллионов тенге. По словам Екатерины Ваулевой, таких денег у семьи нет...Николай КРАВЕЦ, Караганда

Загрузка...