Опубликовано: 888

Времени на раскачку нет

Министерство экономики и бюджетного планирования, которому с момента реорганизации нет еще и месяца, взяло курс на 2013 год. В ходе коллегии министр ведомства Ерболат ДОСАЕВ обозначил горизонты деятельности министерства.

Делегировав полномочия по формированию бюджетного планирования от Министерства финансов, инвестиционного климата – от Министерства индустрии и новых технологий, а также вопросы миграции от МВД, новоявленное ведомство в одночасье стало ведущим механизмом, координирующим жизнедеятельность экономики страны. Иными словами, министерству Ерболата Досаева отныне задавать тон экономической политике.

Стартовало в дальнее плавание ведомство с определенными успехами: в 2012 году экономика страны сохранила положительную тенденцию развития, а, по данным Всемирного банка, бизнес-климат в Казахстане благоприятнее, чем в Китае, России, Турции, Беларуси и Киргизии. Министерство активно работает в сфере развития предпринимательства, на 30 процентов снижена административная нагрузка на бизнес. Ерболат Досаев, в частности, отметил положительную роль программы "Дорожная карта бизнеса-2020": мерами господдержки охвачено более 30 тысяч предпринимателей, субсидировано 1645 проектов.

– Эффективность "Дорожной карты бизнеса" показала, что имеет всегда смысл опираться на большую диверсифицированную сеть финансовых институтов частных форм собственности, – считает председатель правления национальной экономической палаты "Атамекен" Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.

По словам постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Шебнем АККАЯ, на Казахстан возлагаются большие надежды в росте экономики.

– К 2025 году крупнейшие развивающиеся страны – Бразилия, Россия, Южная Корея, Индонезия, Турция – обеспечат более половины всего мирового роста экономики. Все это очень близко происходит с Казахстаном, что позитивно повлияет на страну.

Насколько позитивно отразится расцвет экономики наших соседей на Казахстане, покажет время. Однако пока мы покупаем больше, чем продаем. По словам Ерболата Досаева, экспорт в рамках ТС в 2012 году сократился на 7,3 процента, а импорт возрос на 10,5. В заключение своего выступления министр обозначил основные направления работы в 2013 году – это модернизация экономики на основе развития высоких технологий и зеленой экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной и совершенствование социальной политики государства, а также развитие интеграционных процессов.

Иными словами, работа новому ведомству предстоит колоссальная.

– Мы работаем в непростых экономических условиях, поэтому времени на раскачку у нас нет, – сказал Премьер-министр Серик Ахметов. – Ключевые задачи министерства – обеспечение роста экономики и занятости населения. Для обеспечения поставленных главой государства задач необходимо обеспечить не менее 6 процентов роста экономики.

В заключение Серик Ахметов дал поручение разработать программу антикризисного реагирования.

Астана

Загрузка...