Опубликовано: 2 927

Времена наступают непростые

Времена наступают непростые

В начале июня Казахстан оказался в весьма непростой ситуации. Страна, возможно, ни разу не сталкивалась с вызовами такого масштаба. За последнее время общество сначала было шокировано террористической атакой в Актобе.

На этом фоне прошла еще и ошеломляющая информация о бизнесмене из Шымкента Тохтаре Тулешове.

Сам бизнесмен был задержан еще в январе, и уже тогда говорили, что он имеет тесные связи с криминальными кругами. Но аресты целого ряда высокопоставленных военных, полицейских и даже бывшего первого заместителя генерального прокурора выводят это дело на новый уровень. По версии следствия, Тулешов выступил организатором группы, которая планировала создание хаоса и последующий захват власти. Кроме того, следствие считает, что именно он финансировал митинги протеста против земельной реформы.

У следствия должны быть весомые основания делать такие заявления. Если уж пошли на аресты видных силовиков, пусть даже в основном бывших, то основания должны были быть чрезвычайно серьезными. В противном случае государство не пошло бы на такие экстраординарные меры, тем более на следующий день после терактов в Актобе.

Для общества ситуация в обоих случаях выглядит экстремальной. Тем более что Казахстан всегда был спокойной территорией, и даже вылазки экстремистов в 2011–2012 годах практически уже забыты.

Теракты в Актобе напомнили, что и у нас могут быть атаки террористов, которые сегодня потрясают многие страны мира, чего стоят только одни теракты во Франции и Бельгии. И точно так же, как и там, общество в Казахстане задает вопросы: можно ли было предотвратить трагедию, стоит ли опасаться подобного в будущем, что нужно делать для решения этой проблемы? Для государства это трудные, но очень важные вопросы.

На этом фоне история с Тулешовым и арестованными силовиками – еще один повод для общественного беспокойства. Если действительно был сговор с целью дестабилизации положения в стране, то участие в нем видных силовиков – это большая проблема.

Сам Тулешов был практически неизвестен широкой общественности, но в Шымкенте он был весьма влиятелен, и у него были обширные связи, в том числе в соседних Узбекистане и России. В СМИ указывалось, что он был дружен с известным узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым, он входил во многие самые разные организации в России и Казахстане, включая Союз казаков.

 

 

Была ли у Тулешова своя повестка дня, наверное, покажет следствие. Но очевидно, что это именно внутренняя история, все связи с узбекскими и российскими организациями и людьми носили слишком демонстративный характер. Он явно использовал их внутри Казахстана для доказательства своего веса. Многие апеллируют к членству в международных малоизвестных академиях. Но почти наверняка это были его личная история и собственные интересы.

С силовиками ситуация сложнее. Но в соседнем Китае уже была история с влиятельным партийным функционером Чжоу Юнканом, который курировал силовые органы страны. Его обвинили в коррупции вместе с другим функционером Бо Силаем. Внешние наблюдатели говорили о возможности заговора. Насколько речь идет именно о заговоре, сказать трудно, может, все ограничивается коррупцией, но очевидно, что Чжоу Юнкан и Бо Силай имели свои виды на развитие событий в стране. Естественно, что участие силовиков в любых скрытых движениях – серьезная проблема для государства.

Вообще особенностью всей истории с весенними митингами протеста является постоянное апеллирование к теме внешних игроков. Сначала многие говорили о гипотетически возможном американском влиянии. Теперь точно так же говорят о том, что обвинение в адрес Тулешова якобы может говорить о российском следе. Но все же логичнее предположить, что это, скорее всего, наша внутренняя история, в которой может быть свое место и у Тулешова. Великим державам вряд ли настолько интересны наши маленькие проблемы.

Многовекторная политика Казахстана все еще является важным элементом межгосударственных отношений.

Времена наступают непростые, но к любым потрясениям надо быть просто готовым, уметь извлекать уроки из ошибок, не паниковать. Главное, как это и банально звучит, сохранить привычный для большинства образ жизни и не потерять то, что имеем.

Султан АКИМБЕКОВ, Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гаухар 10 июня

Таких людей как Тулешов нужно привлекать к ответственности, конфисковать его все имущество и посадить, пока все мы целы

Анатас<--- 10 июня

Да, так и надо сожать в тюрьму сумасшедших коммунистов! Не только Тулешова! У нас революционного коммунистического говна много в Казахстане! Этот Тулешов скорей всего новый СССР захотел и забыл что Назарбаеву это не нравится. Я за Назарбаева и любые против Назарбаева идиоты. У нас один хер кого президентом сожать, все будет также как при Назарбаеве с таким населением как у нас. Как нам население поменять? Отсталые коммунисты привыкли ко всему бесплатному как при СССР!