Опубликовано: 1690

Времена года нашего организма

Времена года нашего организма

Чтобы поддерживать организм в форме, для профилактики, а также в восстановительные периоды не обязательно пить таблетки, делать уколы или ставить капельницы. Отлично чувствовать себя можно и просто живя в согласии с природой, считает заведующая кафедрой натуропатической медицины КазМУНО, врач традиционной медицины из Алматы Назигуль КОНЫРТАЕВА.

– Во все времена люди старались соблюдать лунные фазы и при посадках в огороде, и при сборе трав, и при уходе за своим телом. Но как действует Луна на все живое на Земле?

– В первую очередь Луна правит жидкостями. А мы знаем, что человек на 70–80 процентов состоит из жидкостей, которые имеют свойство, например, в полнолуние подниматься у растений к их верхним частям, у человека приливать к голове. А в новолуние идет обратный процесс. У человека жидкости опускаются к ногам, у растений к их корням. С давних пор этот процесс учитывали и цирюльники – парикмахеры. Когда они хотели, чтобы волосы у человека росли быстро, то стригли при полной луне, а когда хотели замедлить рост волос, стригли на стареющую луну и в новолуние. Лунные фазы учитывали в старину и при строительстве домов из цельных бревен. Если деревья срубали в новолуние, когда жидкость в растении опускалась к его корням, то бревно получалось более сухим, плотным и не подвергалось гниению. Такие дома были крепкими и стояли очень долго.

– А действительно ли в фазу полной луны люди становятся более неуравновешенными?

– Обычно в полнолуние хуже себя чувствуют сердечники и гипертоники, поскольку жидкости организма поднимаются к голове и тем создают еще более повышенное давление. А те, у кого варикозное заболевание вен, проявления геморроя или полнокровие нижних конечностей, наоборот, хуже чувствуют себя в новолуние, когда жидкости тела опускаются книзу. В таком случае помочь можно травами, баночным кровопусканием, пиявками.

– Как влияет на состояние организма смена времен года?

– Наши предки всегда мудро учитывали реакцию организма на разные периоды года. Знали, что при подготовке к зиме он находится в состоянии накопления, идет, как говорится, на запас. Поэтому в нем закрываются все сосуды и энергетические каналы. По этой причине лечиться в зимнее время при помощи обильных кровопусканий или голодать не стоит. Тело истощится, и человек может захворать простудными заболеваниями, пневмонией или бронхитом. Но даже при полном здравии голодать не следует и в летнее время, потому что надо накапливать микроэлементы и витамины из созревающих летом овощей и фруктов.

– Что же делать, если хочется поддерживать нормальный вес?

 – Для очищения больше подходят весна и осень. Например, при переходе от зимы к весне и лету наши сосуды начинают расширяться, усиливается приток крови, лимфы и других жидкостей ко всем частям тела. Тепло расширяет сосуды. А к зиме сосуды начинают сужаться. В такие переходные времена года, как весна и осень, люди, у которых организм зашлакован, переполнен токсинами, подавляющими иммунитет, начинают страдать от всевозможных респираторно-вирусных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ). Это через отхаркивания, мокроту и все выделительные системы он изгоняет вредные для него вещества. И в переходное время мы должны организму профилактически помогать: весной чистить желудочно-кишечный тракт,  мочевыводящую систему от грязи и закисления, накопившихся за зиму, усиливать потоотделение, например, при помощи трав или легкой летней фруктово-овощной пищи. А готовясь к зиме – менять свой рацион на более калорийный.

Алматы

Загрузка...