Опубликовано: 1000

Вредные профессии: зона риска

Вредные профессии: зона риска

Наше здоровье зависит от многих факторов. И не в последнюю очередь от выбранной профессии. Хороший врач  безошибочно определит профессию пациента по тому, что именно у него болит - сидит ли больной в офисе за компьютером или водит самолеты. Уверены ли вы, что ваша работа совершенно безобидна, и что делать, если это не так? Стресс. Если вы регулярно перегружаете себя работой, то однажды могут возникнуть серьезные

проблемы, вызванные переутомлением. Начнут беспокоить депрессивные состояния и тревожные ощущения. Настроение может резко и часто меняться. Появится беспочвенная раздражительность, слезливость, перебои с аппетитом и тяга к алкоголю. Одним словом, невроз.
 Кто рискует. Более половины офисных сотрудников, но особенно люди, работающие посменно. При сменном графике работы вдвое чаще развивается сердечная аритмия.
 Профилактика. Чтобы сберечь здоровье, необходимо спать не меньше 8 часов в сутки. Кроме того, в режиме обязательно должны быть физические тренировки.

В качестве профилактики стресса следует почаще менять обстановку на рабочем месте, а также держать в офисе окна открытыми, чтобы дышать свежим воздухом.


Проблемы со слухом, зрением. Работа в тесноте, духоте и вообще в плохих условиях провоцирует головные боли и как следствие проблемы со зрением. Если же работать приходится при шуме более 85 децибел, то возрастает риск развития глухоты.
 Кто рискует. Работники, проводящие по много часов за компьютером. У них может возникнуть так называемое «мониторное утомление» – самая распространенная причина «профессиональных» мигреней и проблем со зрением.
От нарушений со слухом страдают не только рабочие шумных производств, но и сотрудники крупных магазинов, баров и ресторанов.
 Профилактика. При работе за компьютером нужно стараться чаще моргать. Кроме того, отдыхать от монитора каждые 20 минут (сам монитор должен находиться на расстоянии 33–59 см от глаз).
Если у вас «громкая» работа, пользуйтесь берушами и почаще выходите на короткий отдых в более спокойное место.


Тромбоз глубоких вен. Медики называют его «профессиональным» заболеванием летчиков. Работа, при которой приходится подолгу приходится сидеть неподвижно, провоцирует застой крови в конечностях. В результате в сосудах образуются тромбы.
Кто рискует. Обладатели «сидячих» профессий, а не только летчики. И особенно, если у них уже есть проблемы с кровообращением.
Профилактика. Для профилактики тромбоза необходимо чаще двигаться. Хотя бы ходить из кабинета в кабинет, вместо того, чтобы звонить. Также очень полезно совершать вращательные движения ногами под столом. Не сидите подолгу с перекрещенными ногами, и носите удобную обувь, советуют специалисты.

 
Больная спина. Неудобная офисная мебель, которая почем зря заставляет напрягаться позвоночник. Телефонная трубка, зажатая между плечом и подбородком. По мнению врачей, именно из-за этого чаще всего болят спины у офисных работников. Кроме того, спину можно повредить, если поднимать слишком тяжелые предметы. Или если сидеть подолгу в одной позе.
Кто рискует. Все, кто вынужден сидеть на стуле в течение долгого времени – сотрудники офисов, водители, кассиры. Также в группе риска сиделки и работники, которым по долгу службы приходится регулярно поднимать тяжелые предметы.
 Профилактика. Невропатологи и терапевты советуют контролировать осанку. Следите за тем, чтобы ваша спина и плечи были прямыми, почаще опирайтесь на спинку стула, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Также следует почаще вставать с места, чтобы пройтись и размяться. При поднятии тяжестей спину нужно держать прямой, а колени – немного согнутыми.

 
Боли в руках. Есть ряд профессий, которые провоцируют развитие недуга под названием «кистевой туннельный синдром». Другое «профессиональное» недомогание – напряжение в мышцах рук, плеч и шеи, которому сопутствует нарушение кровотока в тканях.
 Кто рискует. Музыканты, машинистки, сотрудники, «привязанные» к компьютерам, - в общем, все, кому приходится выполнять повторяющуюся работу руками.
Профилактика. Необходимо чаще разминать и расслаблять мышцы, а также устраивать регулярный отдых. Повышенное внимание стоит уделить правильной осанке.

Простуда. В офисных зданиях вирусная инфекция распространяется с поразительной быстротой. Способствуют этому плохо проветриваемые кабинеты, скученность, пренебрежение уборкой. Вот научно установленный факт: большинство рабочих столов в офисах в 400 раз грязнее сидений унитаза.
Кто рискует. Все, кто работает в дружных коллективах.
Профилактика. Никогда не ешьте за своим рабочим столом. Почаще мойте руки и протирайте поверхность стола, клавиатуру, компьютерную мышку дезинфицирующими средствами.
Оставайтесь дома, если чувствуете недомогание. Следите за питанием, включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей, а также натуральных кисломолочных продуктов.
 
Общие рекомендации от специалистов

1. Возьмите за правило пить больше воды. Это хорошая профилактика вялости и головных болей.

2. Держите рядом с рабочим местом зеленые растения. Они улучшают качество воздуха.

3. Пользуйтесь наушниками, отключайте звук мобильного телефона на работе - звуковых раздражителей должно быть как можно меньше.

4. Очищайте рабочее место от хлама и старайтесь выходить на улицу в обеденный перерыв. Дневной свет и свежий воздух хорошо помогают бороться с усталостью и раздражением.

http://www.medikforum.ru/
 

Загрузка...