Опубликовано: 1067

Вредные привычки дорого обходятся

Несмотря на то что выбор алкогольных напитков и сигарет в Канаде огромный, покупка их требует определенных усилий. И трудности с приобретением той же бутылки пива созданы в Канаде специально.

Алкоголь и сигареты продаются в специальных магазинах, куда вход несовершеннолетним запрещен. А совершеннолетними канадцы становятся только в 21 год. Магазины, торгующие алкогольными напитками, называются Liquor store и стоят отдельно, хотя, как правило, рядом с крупными гастрономами. Правда, в провинции Квебек вино можно купить и в обычном гастрономе, но тут еще сохранились французские традиции.

В других же регионах Канады бутылку вина или виски не купишь просто так, по дороге за хлебом. За ней придется отправиться специально, так же как и за сигаретами, их тоже продают в отдельных табачных лавках.

И страшно, и дорого

На каждой пачке сигарет, продающейся в Канаде, изображены такие страшные зубы, десны и легкие, что просто удивительно, что кто-то вообще еще курит.

К тому же эта пагубная привычка обходится очень дорого в прямом смысле – пачка сигарет стоит 12 долларов!

К тому же мест, где можно покурить, становится все меньше и меньше. На работе – запрещено, во всех общественных местах – тоже, в ресторанах – нельзя. И никаких специально отведенных мест для курильщиков ни в офисах, ни в кафе!

Даже на улице существует ограничение: не покуришь на автобусных остановках или рядом со зданиями. Закон требует, чтобы человек с сигаретой не приближался ближе чем на 5 метров к любому зданию. И штрафуют нарушителей нещадно. Первое нарушение обходится примерно в 250 канадских долларов, последующие – уже до 5000.

На каждой бутылке пива, продающейся в Канаде, есть этикетки-предупреждения о вреде алкоголизма. Картинка с изображением сморщенного головного мозга пре­дупреждает, что выпивка его разрушает.

Нет и рекламы табака или алкоголя. Единственное, что позволяется винным магазинам, так это сообщить о скидках на отдельном специальном листке, который опустят в почтовый ящик.

Распивать алкоголь на улицах, в парках, в местах отдыха, на работе в Канаде запрещено. Это, конечно, не значит, что ни один из отдыхающих, приехавших, к примеру, на озеро, не захватил с собой выпивку. В Канаде, как и в других странах, спиртное для некоторых является олицетворением отдыха. Как заявила группа исследователей из Монреаля, “алкоголь разделяет работу и отдых, будни и выходные, рутину и отрыв”. Но пить открыто и прилюдно никто не рискнет. Бутылку можно оставить в непрозрачном бумажном пакете, в который ее упаковали в магазине, и пить… из этого пакета.

Как канадцы восхищались моей наглостью

Как-то друзья из Румынии пригласили нас с мужем поехать в знаменитый национальный парк на выходные. Место это великолепное – чудесный лес, озера, водопады, горы. Мы заняли свою площадку, поставили палатки, разложили вещи, после чего все решили пойти к озеру. Я осталась, чтобы убрать подальше от вездесущих и нахальных белок сумки с едой. И в одной из сумок увидела бутылку красного вина. Надо сказать, что к тому времени мы находились в Канаде всего один месяц и о существовании законов, запрещающих как распитие, так и “демонстрацию” любых алкогольных напитков в общественных местах, даже не подозревали. Я вытащила эту бутылку, поставила ее на стол и стала любоваться, как красиво сквозь нее просвечивают солнечные лучи. Затем решила сделать несколько фотоснимков. И все это время мимо нашей площадки ходили люди – с детьми, с собаками, в одиночку и по парам. Я со всеми вежливо здоровалась, и мне отвечали также приветливо и любезно, а затем почему-то на минуту застывали со слегка ошарашенным, озадаченным видом, смотрели на вино, на меня, и в глазах у многих вспыхивало искреннее восхищение. Честно говоря, я с удовольствием восприняла такую реакцию, подумав, что восхищаются тем, как я хорошо выгляжу сегодня, ну, или, по крайней мере, моей фотосессией. И, возможно, именно наличие фотокамеры в руках и спасло меня от приезда полиции, которую один из ста, но обязательно бы вызвал. Видимо, многие решили, что я – фотохудожник. Сделав несколько кадров, я оставила вино на столе и тоже ушла к озеру. Когда мы вернулись обратно, вся компания, кроме меня, была в шоке, узрев такую открытость. Мне подробно и долго объясняли, чем все это чревато. К счастью, в полицию никто из отдыхающих так и не позвонил. Более того, мне пояснили, что если люди и смотрели на меня с некоторым восхищением, то это относилось только к моей удивительной наглости.

Кстати, если кто-нибудь увидит, что кто-то из взрослых, даже если это родители, дает попробовать ребенку (даже 20-летнему!) алкоголь, даже если это пиво или слабенькая “Маргарита”, то наверняка позвонит в полицию, и дело может закончиться лишением родительских прав.

“Электронный нос” для пьяных водителей

Недавно в Канаде внедрили новшество – “электронный нос”. С его помощью теперь ведется борьба с теми, кто позволяет себе сесть за руль выпившим. Правда, этот “нос” заставляют устанавливать только тех водителей, которые уже попадались за рулем в таком состоянии. Между прочим, такой анализатор воздуха стоит 1500 долларов, и устанавливать его заставляют проштрафившихся водителей за свой счет. Прибор блокирует систему зажигания и действует по очень простому принципу: не дыхнешь – не поедешь. Автомобиль не тронется с места, если водитель “пригубил”, а “электронный нос” учуял запах.

Кто не курит и не пьет?

Но какими бы ни были суровыми законы и штрафы, сказать, что канадцы не употребляют спиртного и не курят, нельзя. Но почти за два с половиной года жизни в Канаде я видела двоих пьяных мужчин в автобусе, двоих пьяных в метро и нескольких пьяных бомжей на улице. Увиденных на улице курящих тоже можно пересчитать по пальцам. Да, в компаниях – за столом, на вечеринках – выпивают с удовольствием, и немало. Тем не менее назвать канадцев народом пьющим и курящим нельзя. Большинство из них, как ни скучно это звучит, сторонники здорового образа жизни.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Торонто, Канада

Загрузка...