Опубликовано: 2229

Вредителям вход... за деньги

Вредителям вход... за деньги

Как выяснила корреспондент “Каравана”, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя фитосанитарного поста оптово-розничного рынка “Алтын-Орда” И. Нусипхожаева и главного специалиста А. Иманова. Они торговали карантинными сертификатами на ввозимые овощи-фрукты без их досмотра. С теми же яблоками или огурцами в Алматинскую область могли завезти опасных сельхозвредителей!“Бизнес” на широкую

ногу

– Задержанные ежедневно (!) получали взятки за выдачу карантинных сертификатов, которые выписывали, не осматривая овощи-фрукты, – говорит начальник управления департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области Бауыржан ОРАМАЗИН. – За одну справку брали от 1 до 10 тысяч тенге. Установлено более десяти таких фактов. Таким образом, на территорию области могли попасть опасные карантинные вредители из других регионов.

Если учесть, что ежедневно тонны (!) овощей-фруктов приходят в Алматинскую область, нетрудно представить, сколько денег могло осесть в чужих карманах! Но нас больше волнует вопрос безопасности. Как следует из ответа Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, “завоз карантинных вредителей приведет к их массовому распространению, снижению урожайности сельхозкультур, заражению получаемого урожая и ухудшению их качества”.

На борьбу с насекомыми тратятся миллионы

Согласно официальным данным, карантинные вредители терроризируют целые регионы. Так, американская белая бабочка распространена в двух областях, восточная плодожорка – в пяти, дынная муха – в трех, червец Комстока – в четырех областях, калифорнийская щитовка – в шести, непарный шелкопряд – в 8 областях из 14!

Только при досмотре ящиков с цитрусовыми, ананасами, яблоками из Китая в 24 случаях выявлены чрезвычайно опасные карантинные вредители. Поэтому такая деятельность задержанных “карантинщиков” – подразделения Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза – реальная угроза сельскому хозяйству не только одного региона – Алматинской области.

Вредитель, его личинки могут быть в коробке с овощами или фруктами. Размножаются они с колоссальной скоростью! “Караван” постоянно пишет о нашествии различных ползающих, летающих насекомых на поля, дачи и огороды. В прошлом году яблоневая моль, опасный вредитель, объявилась сразу в ряде районов Алматинской области. В Карасайском районе были погублены огромные садовые массивы. В Енбекшиказахском – сотни деревьев оказались поражены непарным шелкопрядом. Ранее – в 2008–2009 годах – шелкопряд нанес огромный урон лесам Северного Казахстана.

И в Министерстве сельского хозяйства очень хорошо осведомлены, насколько могут быть опасны все эти жучки, гусеницы, червячки. Поэтому на борьбу с ними выделяются колоссальные деньги. Так, в 2009 году на борьбу с карантинными вредителями было выделено 249 миллионов 990,7 тысячи тенге, в 2010-м – 145 миллионов 258,2 тысячи, в 2011-м – 75 миллионов 031,5 тысячи тенге. Поэтому то, что творилось на фитосанитарном посту такого крупного оптового рынка, как “Алтын-Орда”, может привести к очень печальным последствиям в масштабах не только одного региона.

Алматы

Видео задержания сотрудников фитосанитарного контрольного поста

Загрузка...