Опубликовано: 1075

Вред и эффективность моющих средств

Вред и эффективность моющих средств

Моющие средства, которые без труда смывают жир, стиральные порошки, отстирывающие даже в холодной воде, и прочая бытовая химия настолько облегчают нам жизнь, что мы не задумываемся, вредит она нашему здоровью или нет.Главный по тарелочкам

За год по приблизительным подсчетам британских ученых человек «выпивает» половину бутылки моющего средства. Оно попадает в организм вместе с продуктами, которые впитывают химию с плохо промытой посуды. В основе любого моющего средства — поверхностно-активные вещества (ПАВ), неорганические кислоты. Они действительно помогают справиться с жиром, но вот смыть их с посуды полностью практически невозможно. Как мы обычно поступаем? Удаляем пену, пару раз проводим тарелку или чашку под струей воды и ставим сушиться. На поверхности тарелок, кружек, сковородок и прочей утвари после мытья остается от 10 до 20  % ПАВ, которые и попадают в организм. Со временем вредные вещества там накапливаются и становятся причиной развития разных заболеваний — от гастритов и аллергии до онкологии.

Отказаться раз и навсегда от моющих средств в наши дни немыслимо. Можно посоветовать мыть посуду содой или горчичным порошком. Но, скорее всего, этим мало кто станет заниматься. Вред от моющих средств будет

если использовать их гораздо реже и меньше. Чашки отлично отмываются с помощью губки — совсем не обязательно пенить их. А жир отходит, если на него воздействовать кипятком. Для начала хотя бы перестаньте лить средство непосредственно на тарелку, добавьте его в воду, размешайте, а затем уже опускайте в этот раствор губку. Помните, что вымытую посуду необходимо не менее 15 секунд держать под проточной водой, чтобы удалить с нее химию. А деревянные доски, тарелки, кружки и ложки следует мыть только водой с содой или мылом: другие моющие средства не вымываются из структуры дерева.

Генеральная уборка

Самые агрессивные моющие средства — чистящие порошки для плит, кафеля и духовки. Они призваны справляться со сложными загрязнениями. Чтобы обезопасить себя от яда, прежде всего уберите со стола продукты и посуду. Наденьте ватно-марлевую повязку, резиновые перчатки и приступайте.

Прозвучит странно, но главное в такой уборке — не усердствовать. Не обязательно натирать плитку до блеска. Блестеть-то она будет, а вот хорошенько смыть с нее остатки средства вам вряд ли удастся. Вспомните рекламу, в которой одной каплей чистящего геля у хозяйки получается отмыть чуть ли не весь дом. Одним словом, чтобы получить желаемый результат, достаточно совсем немного химии.

Различные полироли, жидкости для стекол лучше вообще не использовать. Они покрывают мебель и зеркала тонкой пленкой, от которой еще несколько дней испаряются вредные вещества. К тому же наверняка кто-то из домочадцев заденет покрытие, не помоет после этого руки, дотронется ими до лица… Так можно заработать и раздражение кожи, и аллергию.

Большая стирка

Сейчас появились средства для стирки белья, в которых ядовитые фосфаты заменены на фосфонаты и цеолиты, которые считались более щадящими веществами. Но, увы, они не оправдали ожиданий. Сделайте выбор в пользу концентрированных жидких порошков — их состав, конечно, тоже не идеален, но менее вредный для здоровья, чем у обычных стиральных порошков. Какое бы моющее средство вы ни выбрали, важно наливать или насыпать его в машину сколько положено. А еще лучше прополоскать белье дважды при температуре не ниже 60 °С. В холодной воде ни анионные ПАВ, ни фосфаты, ни фосфонаты практически не вымываются.

http://www.tele.ru

Загрузка...