Опубликовано: 3021

“Враг” не дремлет

“Враг” не дремлет

Сергей ДРОЗДОВ, главный тренер сборной Казахстана и клуба “Астана” по водному поло:

– Сегодня сборная Казахстана отправляется на чемпионат Азии. Он же является и отборочным турниром Олимпиады-2012. Лицензию получит только одна команда. В Токио выступят четыре сборные. Помимо нас это команды Японии, Китая и Кувейта. Должны были играть еще и ватерполисты Гонконга, но они отказались от участия. Чемпионат Азии пройдет в один круг. Первый матч мы играем 25 января со сборной Китая. На следующий день встречаемся с японцами, а 27-го числа завершаем турнир игрой с командой Кувейта.

Нам, по большому счету, не важно, с кем соревнования начинать, а с кем заканчивать. Может, такой календарь, когда сначала играешь с фаворитами, и к лучшему. В 1994 году на Азиаде в Хиросиме первые две игры сборная Казахстана, за которую я тогда выступал как действующий игрок, также начинала с китайцами и японцами. Тогда, правда, были еще сильные Корея и Иран, но в любом случае мы стали чемпионами. Если мы готовы, то победим при любом календаре. Если же не готовы, то…

Конечно, тренерский штаб нашей сборной имеет информацию о соперниках. Но оценивать готовность конкурентов по нескольким играм сложно. Каждый матч не похож на предыдущий. Даже со слабым соперником можно сыграть по-разному, и количество забитых мячей – не показатель. К слову, перед чемпионатом Азии мы проведем небольшой сбор в Корее. Раскрывать всех карт сейчас не буду, поскольку, как говорится, “враг” не дремлет, а у нас есть свои секреты.

Поэтому давайте лучше поговорим о той части подготовки, которая всем видна. Одним из важных ее этапов является наше участие в чемпионате России. Мы отыграли четыре тура и попали в шестерку. К результатам сыгранных нами матчей можно относиться по-разному. С одной стороны, мы проиграли всем лидерам, с другой – уступали им только один-два мяча. Можно сказать, что со всеми фаворитами играли на равных. Чемпионат России только начался, и самое интересное впереди. Пока занимаем пятое место, но наша цель – тройка сильнейших. Думаю, команда будет прибавлять от игры к игре. Ребята уже почувствовали уверенность в своих силах, они поняли, что могут играть против любого соперника. Конечно, есть пробелы, над которыми надо работать, и игры с серьезными конкурентами помогают увидеть свои недочеты, а также проверить, правильно ли мы сделали свою работу над ошибками.

Еще совсем недавно у нас было разделение на клуб и сборную. Но сейчас могу сказать, что национальная команда и “Астана” – это практически одно и то же. Вслед за Александром Шведовым вернулись в Казахстан Евгений Жиляев и Николай Максимов. Сейчас в сборной страны только три человека, играющих в российских клубах. Это Алексей Панфили из клуба “Спартак-Волгоград”, а также выступающие за московское “Динамо-ЦСП” Сергей Губарев и Владимир Ушаков.

Необходимо упомянуть еще об одном аспекте. Буквально накануне Федерация водных видов спорта Казахстана подписала договор о сотрудничестве с белградским “Партизаном”. Это один из сильнейших клубов не только европейского, но и мирового водного поло. В прошлом году он выиграл все, что только можно, начиная с чемпионата Сербии и заканчивая Евролигой. Планируются совместные сборы с “Партизаном”, к нам с семинарами будут приезжать сербские специалисты. И самое важное – сербские тренеры будут работать с нашими детьми. Мы хотим, чтобы казахстанская школа водного поло, как в советское время, стала одной из сильнейших.

Загрузка...