Опубликовано: 2411

Враг картофеля – колорадский жук

Этот опасный вредитель картофеля – нашего второго хлеба, впервые появился на севере и западе республики в конце 70-х, на юге и юго-востоке во второй половине 80-х годов ХХ столетия и считался карантинным объектом.

Главная причина столь быстрого проникновения этого вредителя на нашу территорию – ввоз картофеля из районов, зараженных им: Беларуси, Украины, России, Польши. Сейчас колорадский жук имеет массовое распространение во всех областях Казахстана, и соблюдать карантин уже не имеет смысла.

Объедая листья и стебли, он резко снижает урожайность картофеля, клубни становятся мелкими с низким содержанием крахмала и белка. Нередко вредитель может полностью уничтожить урожай. Кроме картофеля вредитель повреждает томаты, баклажаны, перец и дикорастущие пасленовые.

Колорадский жук довольно-таки наряден: длиной в один сантиметр, с овальным, сверху выпуклым телом красновато-желтого цвета, на надкрыльях по 5 черных продольных полос, на передней спинке многочисленные черные пятна. Яйца блестящие – от лимонно-желтого до темно-оранжевого цвета. Личинки грушевидной формы длиной до 1,5 см – оранжево-красные с черной головкой. Куколки оранжевые длиной до 1 см.

Зимуют жуки в почве на глубине 20–40 см. Весной появляются на поверхности и в поисках пищи активно ползают и летают. Яйца откладывают группами (по 20–40 шт.) на нижнюю поверхность листьев. Средняя плодовитость одной самки – до 500 яиц. Отродившиеся личинки расползаются по всему кусту. Закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание. В северных районах республики колорадский жук дает одно, в южных – два-три поколения. Жуки и личинки очень прожорливы, питаясь круглосуточно, они часто полностью уничтожают ботву картофеля.

Какие же методы борьбы с этим вредителем? Прежде всего перекопка или перепашка почвы, внесение удобрений, своевременный полив, рыхление, окучивание, скашивание ботвы перед уборкой, соблюдение севооборота. На небольших участках следует проводить систематический сбор жуков, личинок и яйцекладок на листьях с последующим их уничтожением.

При заселении вредителем 5–7% кустов картофеля следует проводить химическую обработку одним из следующих препаратов (инсектициды): дурсбан с нормой расхода 1,5 л/га, каратэ (0,1 л/га), кинмикс (0,2–2,5 л/га), конфидор (0,05–0,07 кг/га),

ровикурт (0,2 л/га), суми-альфа (0,15–

0,20 л/га), фастак (0,07–0,1 л/га) и др.

Есть и народные средства борьбы с жуком – это применение различных средств “домашней химии”. Например, неплохие результаты дает настой полыни. Для этого мелко нарежьте надземную часть растения, наполните треть ведра и залейте водой, настаивайте несколько дней и опрыскивайте картофельную ботву.

Хорошо действует и настой листьев тополя: полведра листьев кипятят 15 минут в десяти литрах воды и настаивают потом 3–4 дня. После обработки этим настоем жуки исчезают на длительный срок. Большинство личинок гибнет и от опыления древесной золой. Неплохие результаты дает также опрыскивание растений зольно-мыльным раствором. Для этого килограмм золы заливают ведром кипятка, настаивают сутки и к настою добавляют ведро воды с разведенным в ней хозяйственным мылом – 40 граммов.

Не давайте уйти жуку на зимовку. Для этого в июле посадите немного приманочного позднего картофеля, жуки охотно соберутся на его молодой ботве, где их можно уничтожить. Цесарки, индейки, курочки хорошо очищают огород от жуков.

Применяют против жука настой мелкоизмельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливают теплой водой (килограмм на ведро воды), настаивают 3–5 часов, затем хорошо размешивают, процеживают, добавляют две столовые ложки жидкого или 30–40 граммов растворенного хозяйственного мыла – для лучшего прилипания к листьям.

Годится и настой чеснока. Берут 200 г

стрелок или головок на 10 л воды, настаивают, а перед опрыскиванием в раствор добавляют еще 40 г хозяйственного мыла. Между кустами картофеля полезно посадить по зубку ярового чеснока, запах которого отпугивает вредителя.

Опытные огородники обрабатывают картофель настоем полыни с добавлением стручков горького и красного молотого перца, хозяйственного мыла и чеснока (300 г полыни, 3 стручка горького перца, пакетик красного молотого перца, четверть куска хозяйственного мыла и 200 г стеблей чеснока). Все это заливают ведром кипятка и настаивают 12 часов.

Надеемся, что своевременное использование рекомендуемых препаратов и народных средств позволит производственникам, арендаторам, фермерам и огородникам защитить урожай от колорадского жука.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

Загрузка...