Опубликовано: 2019

Враг из детской песочницы

Враг из детской песочницы

Наверное, нет более спокойного и безмятежного места на Земле, чем детская игровая площадка. Степенно восседающие на скамеечках мамы с умилением наблюдают за своими чадами, копошащимися в песочнице. Одним словом, идиллия… А между тем даже на этом умиротвореннейшем островке наших детишек подстерегает опасный враг: гельминт токсокара класса круглых червей, паразитирующий и в человеке.Этиология

Токсокароз, как это ни прискорбно, – заболевание до сей поры еще недостаточно изученное, несмотря на то что по степени распространенности оно удерживает третье место после энтеробиоза (поражение острицами) и аскаридоза. Следует отметить, что человек не является финальным "пунктом назначения" токсокары (окончательный хозяин этого паразита – собака), и, попав в организм человека, гельминт в дальнейшем не развивается. Однако, несмотря на это, вред от миграции и жизнедеятельности токсокары в человеческом организме может быть достаточно велик.


Пути заражения

Самка этого паразита весьма плодовита: ее суточная "производительность" составляет до двухсот тысяч яиц. Ребенок может заразиться токсокарозом, играя возле дома или в песочнице, где вместе с собачьими фекалиями остается изрядное количество яиц токсокар (здесь с сожалением вспомним о нашем пресловутом менталитете, который не позволяет нам собирать экскременты наших питомцев в полиэтиленовые пакеты, как это делают на Западе). Яйца могут присутствовать и на шерсти собак и кошек, причем не только у бродячих, но и у домашних.

Пару слов о "приключениях" токсокары в человеческом организме. В тонком кишечнике их яйца преобразуются в личинки, которые попадают в кровь. Из кровяного русла они мигрируют в печень, где часть личинок оседает, а другая часть по печеночным венам попадает в сердце и легкие. А уже из легких они рассеиваются по всему организму, по всем его органам и тканям, где и ведут свою дальнейшую "подрывную" деятельность.


Клиника. Симптомы токсокароза

Клинические проявления токсокароза весьма разнообразны, чем, кстати, довольно существенно осложняется его диагностика. Обычно отмечается повышение температуры на протяжении нескольких недель. Температура, как правило, не превышает 38 °C. Может быть увеличение лимфоузлов, бронхиты и пневмонии, бронхиальная астма вплоть до приступов удушья. У большинства пораженных увеличивается в размерах печень. Могут появиться эритематозные высыпания на коже, отек Квинке. Меняются кровяные показатели: отмечается эозинофилия (очень распространенный признак токсокароза), лейкоцитоз, повышение СОЭ. Иногда токсокароз сопровождается болями в животе, рвотой, диареей. У детей – слабость, возбудимость, расстройство сна.


Лечение

Токсокароз, как уже было сказано, очень трудно выявить. Личинки не выделяются с калом, поэтому единственный способ диагностики – это анализ крови на наличие специфических антител к токсокаре. Можно, правда, сделать биопсию тканей, но, так как личинки постоянно мигрируют, их в любом случае непросто идентифицировать. Лечение токсокароза, как и любого другого инвазивного заболевания, может быть успешным при правильно подобранной медикаментозной терапии. Степень эффективности лечения определяется по улучшению общего состояния организма, редукции уровня эозинофилии и титра специфических антител. После курса лечения желателен прием препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.


Профилактика

Категорически запретить своим детям играть с бродячими кошками и собаками. Если имеете домашних питомцев, контролировать их на предмет заражения паразитами, своевременно проводить противогельминтные мероприятия.

Не использовать в пищу немытые продукты, клубнику и зелень тщательно промывать проточной водой, а остальные дары огорода еще и обдавать кипятком.


http://www.webmedinfo.ru/

Загрузка...