Опубликовано: 2700

Врач-стоматолог Гульжан ЕРМУХАНОВА: Берегите зубы у детей

Врач-стоматолог Гульжан ЕРМУХАНОВА: Берегите зубы у детей

Cистему детской стоматологии в нашей стране нужно срочно реформировать и развивать, применяя инновационные технологии. Ведь детские болезни зубов непременно скажутся на здоровье людей, когда они повзрослеют, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста КазНМУ имени Асфендиярова Гульжан ЕРМУХАНОВА.

– С 90-х годов наша стоматология, как и вся экономика, взяла курс на коммерческий путь развития. В это время мы едва не потеряли государственную систему детских стоматологических клиник. Раньше они были во всех малых и крупных городах и областных центрах. Более того, стоматологические кабинеты существовали при школах и детских садах. И это было правильно.

Помню время, в 80-е годы, когда я начинала свою деятельность, мы посещали детские сады, и в каждом из них стояли, пусть и простейшие, но настоящие стоматологические установки. А бригады стоматологов мигрировали из школы в школу и санировали зубы у детей. Не могу сказать, что тогда ситуация была очень уж хорошая, но то, что творится сейчас, – не совсем приемлемо. И нам срочно надо браться за решение этих проблем.

– Почему вас это настолько тревожит?

– В  последние годы я выезжаю в регионы. Посетила Мангистаускую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую области, и везде ситуация примерно одинакова. Уровень стоматологического здоровья детей очень низкий, распространенность кариеса достигает как минимум 90 процентов. А недавно группа ученых нашей кафедры выезжала в Кызылординскую область, где работает над научным проектом. После обследования они пришли к мнению, что там кариес наблюдается у 100 процентов детей!

В целом по стране население слабо владеет знаниями в области гигиены и здоровья зубов. Стоматологические кабинеты давно ушли из детских садов, функционируют лишь в редких школах. И детей с больными зубами врачи принимают чисто по обращаемости. Осталось совсем мало детских стоматологических поликлиник. Благо, что их все-таки сохранили, и государство оставило за детьми право на гарантированный объем бесплатной стоматологической  помощи с рождения и до 18 лет. Но сама эта служба нуждается в срочной реорганизации.

Она должна существовать повсеместно, не только в городах и  областных  центрах, но также и в районах, селах и аулах. В обязательном порядке нужно открыть стоматологические кабинеты в школах, где количество детей более 800, как это было в советское время. Чтобы врач-стоматолог после масштабной санации полости рта детей проводил систематический мониторинг, потому что кариес не дремлет. А в остальных школах детей должны санировать передвижные бригады врачей-стоматологов. Если этого не делать, то сами родители могут и не обнаружить проблем с зубами у своих детей. И в результате приводят их к врачам на осложненных стадиях болезни, когда развивается не просто кариес, а всевозможные пульпиты, периодонтиты, когда кариозные полости переходят из пределов твердых тканей в область пульпы. А пульпа – это кровь, нервные окончания, все то, что обеспечивает жизнедеятельность зуба. Более того, воспалительный процесс, бывает, выходит за пределы зуба, в челюстные и мягкие ткани. И возникают всякого рода гнойно-воспалительные осложнения. Хотя при своевременном выявлении можно было бы остановить этот необратимый процесс разрушения зубов.

– Почему так легкомысленно родители относятся к кариесу?

– Возможно, они боятся вести ребенка к стоматологу, потому что это принесет ему не совсем приятные ощущения. Бывает, что не обращают внимания на кариес, поскольку он может особо не беспокоить. А приводят детей к стоматологу, когда этого уже невозможно не заметить, когда у ребенка сильно опухает челюсть, появляются симптомы интоксикации. Врачам тогда приходится еще до срока физиологической смены удалять детям непригодные к жизни молочные зубы. А результат бывает печальным. Когда временного, так называемого молочного зуба  нет на положенном месте, там замедляется рост и развитие челюсти, а зачаток постоянного зуба, для которого исчезла преграда, может прорезаться раньше положенного времени. Это значит,  что новый, постоянный зуб, который еще не совсем готов к жизни, мало обызвествлен и слаб, в свою очередь тоже быстро подвергается факторам, вызывающим кариес. Впоследствии к ним прибавляются еще всевозможные зубочелюстные аномалии: зубы начинают сдвигаться, менять свое положение, и в итоге нарушается их прикус.

– Отчего же появляется кариес?

– Причин тому множество. В этом контексте мы работали над научным проектом, в котором участвовали акушеры-гинекологи, педиатры и стоматологи. И врачи пришли к выводу, что одной из причин развития кариеса у ребенка может быть неблагоприятное течение беременности у его мамы. Ведь будущая мама должна к ней готовиться задолго до беременности, устранить все хронические очаги инфекции, которые могут быть в зубах, детородных и многих других органах. Она должна избавиться от всех хронических бронхитов, тонзиллитов, ларингитов, гинекологических и прочих заболеваний. Просанировать тело по максимуму, иначе любая инфекция в нем может отразиться на здоровье будущего ребенка. Особенно важны в этом отношении первые три месяца развития беременности, когда идет закладка всех органов и систем плода, в том числе и зубочелюстной системы.

– Почему так важно беременной иметь здоровые зубы и ротовую полость?

– Потому что это начало длинного процесса, проходящего в желудочно-кишечном тракте. Не зря ведь говорят, что язык – это зеркало состояния органов брюшной полости. А состояние рта и зубов свидетельствует о здоровье или нездоровье многих органов и систем.

– С какого возраста надо начинать уход за зубами малыша?

– С самого прорезывания первого зуба. Ухаживают же за ногтями и  волосами ребенка с рождения, так же следить надо и за зубами. Ребенок питается, и на поверхности его пока еще единственного зуба образуется налет, как говорят стоматологи, биопленка. В ее составе имеется огромное количество микробов. А, как известно, кариес имеет микробную теорию развития.

Если есть во рту микроорганизмы, возможен и кариес. Потому уход мама должна начинать с самого первого зуба. Его поверхность надо аккуратно протирать намотанным на палец кусочком стерильного бинта, сухим либо смоченным в чистой воде или в травяном настое. Еще в аптеках продают специальные  напалечники для обработки зубов. И протирать зубы нужно после каждого кормления, так же регулярно, как мы моем малышам голову, купаем их, чистим ушки. А ребенок таким образом привыкает к навыкам гигиены в целом и полости рта в частности.

– В чем еще, кроме чистки, нуждаются зубы малыша?

–  Сегодня для населения нашей страны стали проблемой из проблем так называемые зубочелюстные аномалии, в их числе неправильный прикус. Причина в том, что наши дети не любят жевать. Примеров сколько угодно. Приводит бабушка внука с множественными поражениями зубов и рассказывает: “Когда внук ест хлеб, то корочку обычно отдает мне”. Получается, что с младенчества у ребенка отсутствует навык полноценного жевания.

Но жесткую пищу малышам давать надо, даже если у них еще нет зубов. Тогда у них появляется потребность перетирать твердую пищу деснами. Таким образом они неосознанно помогают прорезываться зубам. Ведь их зубы должны с силой пробиться сквозь десну, что называется, родиться. И им в этом надо помогать. Поэтому у детей и существует такой рефлекс. А когда зубы уже прорезались, их надо тренировать, чтобы хорошо развивались твердые ткани челюстей и корневая система зубов. Для этого жевательному аппарату тоже нужно давать нагрузку в виде твердой пищи, которая заставит ребенка усиленно жевать, а не приучать его с малолетства лишь к мягкой, перетертой и жидкой пище.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи