Опубликовано: 1742

Врач-психотерапевт Александр КИМ: Управляйте своим поведением!

Врач-психотерапевт Александр КИМ: Управляйте своим поведением!

"Я постоянно ругаюсь с соседкой, вроде и поводы пустяковые, но волны обиды и раздражения захлестывают, и мы обе на грани невроза. Понимаю, что не права, ввязываясь в бесконечные споры, но как остановиться, не знаю. Что делать? Как научиться управлять эмоциями?" Светлана Извекова, Алматы

На вопрос отвечает врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Александр КИМ.

– На самом деле, управлять эмоциями сложно, потому что они иррациональны по определению. Но можно управлять своим поведением, которое эти эмоции диктуют. Нельзя сказать человеку: “Не испытывай злость”, если его ударили палкой по голове. Однако нужно стремиться к тому, чтобы, прежде чем предпринять ответный шаг, мы сначала подумали: а получу ли я нужный мне результат?

– То есть нужно анализировать свое поведение?

– Дело в том, что сначала происходит какое-то событие, потом эмоции и реакция на него, а потом мы анализируем ситуацию. И тогда начинаем упрекать себя: вот, мол, надо было в том случае промолчать или сделать по-другому. Но такой анализ становится бессмысленным, потому что вернуться в прошлое у нас нет возможности. Отсюда простой вывод: анализ ситуации надо поставить не после нашей эмоциональной реакции, а до нее. И в таком случае обычный совет во время скандала или ссоры: сосчитать в уме до 10, это тот тайм-аут, который человек берет, чтобы успеть сначала осмыслить ситуацию, а потом действовать.

– А если нет времени на этот тайм-аут? Во время спора, например, так хочется высказать противнику все, что о нем думаешь, даже если в глубине души понимаешь, что будешь потом корить себя за несдержанность…

– Да, наше взаимодействие с окружающим миром – это навык, который требует тренировки, многократного повторения. Никто ведь не рождается с умением эффективно взаимодействовать со стрессами. Этот навык вырабатывается у нас тем лучше, чем чаще мы это делаем. Как бег или физкультура. Кто тренируется ежедневно, тот бегает хорошо. А кто тренируется, только когда прижмет, бегает плохо. Умение контролировать свое поведение – это навык, который надо тренировать. И когда человек ссылается на то, что он себя не может контролировать, это лишь повод оправдаться. То есть качество нашей жизни зависит от нас самих. От того, насколько мы стараемся контролировать свое поведение.

Алматы

Загрузка...