Опубликовано: 4288

Врач-невролог: Спите на здоровье!

Врач-невролог: Спите на здоровье!

Для того чтобы сохранить здоровье и работоспособность, ежедневно спать нужно столько, сколько требует организм, предупреждает врач невролог-сомнолог Алия БАЙДАУЛЕТОВА.

– В среднем здоровый взрослый человек должен спать 7–8 часов. Хотя бывают люди “короткоспящие”, которым достаточно 5–6 часов сна, и “долгоспящие”, которые высыпаются лишь за 9–10 часов в сутки, – рассказывает доктор. – Это люди с повышенной ранимостью, тревожностью и перепадами настроения. И эти индивидуальные особенности нужно учитывать.

По словам специалиста, сокращение сна даже на полтора часа сказывается днем на реакциях человека. Например, по понедельникам отмечается рост аварий на дорогах, так как в ночь перед началом рабочей недели люди зачастую спят меньше нормы.

Даже одна ночь без сна в неделю в несколько раз повышает риск таких заболеваний, как гипертония, диабет, язва желудка. При хроническом недосыпании снижаются работоспособность, внимание, память, иммунитет, повышается вероятность ожирения. Нехватка гормона роста при этом вызывает повышение аппетита и нарушение жирового обмена. Появляются головные боли и депрессии. И это обусловлено не только дефицитом сна, но и тем, что наши органы живут по часам, по так называемым суточным ритмам. Сдвиг в графике, заложенном природой (а мы существа дневные), вносит разлад в физиологию. Когда это происходит регулярно, организм не успевает входить в норму. Чтобы полностью восстановиться после ночи без сна, требуется как минимум две последующие ночи полноценного отдыха. Но лучше не выбиваться из привычного вам графика сна без особой необходимости.



Загрузка...