Опубликовано: 4300

Врачи подарили вторую жизнь

Врачи подарили вторую жизнь

Полтора года прошло со времени начала лечения двух пациентов жамбылского ожогового центра, прежде чем врачи решились признать их выздоровление.

В сентябре 2007 года Тимуру Терекову было 10 лет. Он возвращался из школы с друзьями. По дороге почти под электролинией росла большая джида. Мальчишки полезли на дерево за плодами. Среди ветвей висел какой-то кусок проволоки. Тимур схватился за него – и тут же рухнул на землю. Оказалось, провод был под высоким напряжением.

Мальчика доставили в больницу в бессознательном сос­тоянии: электроожог, поражение 45 процентов тела, травмы, не совместимые с жизнью…

А месяцем раньше, в августе 2007 года Мухан Куанышбаев, сотрудник жуалынской спецшколы, решил вскипятить чай. Включил конфорку – и раздался взрыв. Мухан получил 96-процентный ожог тела. Как сейчас он шутит, “уцелели только подошвы и область трусов”.

Но сейчас, глядя на Мухана, трудно поверить, что его жизнь висела на волоске. Лицо Мухана восстановлено так, что не осталось и следа пережитой трагедии. А самое главное – восстановлена работа внутренних органов: нормально функционирует кровеносная и нервная система, не подводят суставы.

Сначала за жизни Мухана и Тимура больше недели боролись врачи реанимационного отделения Данила Цой, Валерий Рудаков и Сауле Турысбекова. Когда состояние больных стабилизировалось, они перешли под контроль комбустиологов (так называют медиков, лечащих ожоги). Несколько недель работа всего отделения начиналась со сводок о состоянии двух особо сложных пациентов. Им даже перевязки делали под общим наркозом. Восемь месяцев непрерывных капельниц, пересадки кожи и других процедур.

Для Мухана и Тимура выздоровление было новым рождением. Им заново приходилось осваивать простые навыки: самостоятельно сидеть, стоять, ходить, одеваться…

– Здесь многое зависело от родственников, – говорит заведующий ожоговым отделением второй городской поликлиники Абильсеит Сыдыков. – В период реабилитации первые физические нагрузки вызывают сильные боли. Многие больные даже плачут. И если в этот момент родные их пожалеют, позволят сократить нагрузки, человек может остаться инвалидом. В случае с Тимуром Терековым и Муханом Куанышбаевым родственники все сделали правильно. Мухан вернулся к нормальной жизни, работает, но мы какое-то время будем следить за его состоянием. А Тимур теперь наблюдается в Алматы, в Республиканском ожоговом центре.

– Мы недавно из этого центра вернулись, – включается в разговор сестра Тимура Диля Терекова. – Заведующий отделением центра Аркадий Борисович Шейнберг сказал, чтобы мы передали его благодарность нашим врачам за профессионализм – они спасли нашего Тимура!

Рассказывая об ожоговом центре, его заведующий особо гордился тремя вещами. Тем, что в смутные девяностые годы, когда “оптимизировали” все подряд, коллективу удалось сохранить койко-места. Тем, что с момента основания центр одним из первых в республике получил уникальные французские кровати “Клинитрон”, которые позволяют эффективно лечить ожоги. И тем, что ему удалось подобрать таких врачей, которые почти на одном оптимизме ставят на ноги даже, казалось бы, безнадежных пациентов.

Оптимизм медиков и койко-места пока действуют безотказно, а вот оборудование за 20 лет уже устарело. Хирург Руслан Молдыбаев озвучил общую мечту сотрудников центра. Хорошо бы получить новые “Клинитроны” и электродерматоны, мониторы для суточного наблюдения пациентов, наборы для микрохирургических операций и хотя бы один компьютер с выходом в Интернет. И хорошо бы пройти повышение квалификации где-нибудь за рубежом. Если не в знаменитых европейских и израильских центрах, то хотя бы в Москве или Санкт-Петербурге.

Кстати, компьютер центру подарит Тимур, когда вырастет и станет чемпионом по боксу – он уже пообещал!

Индира БОТАШЕВА,Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи