Опубликовано: 1165

Врачи не смогли остановить Шведову

Врачи не смогли остановить Шведову

Новый год казахстанские теннисистки встретили в Австралии. В Перте Ярослава Шведова в паре с Андреем Голубевым играет на Кубке Хопмана – неофициальном чемпионате мира среди смешанных дуэтов. А Галина Воскобоева и Сесиль Каратанчева заявились

на турнир в Брисбене с призовым фондом 220 тысяч долларов.

Сборная Казахстана впервые участвует в Кубке Хопмана, где играют восемь сильнейших теннисных команд планеты. Этого права наши теннисисты добились, выиграв в Астане региональный отборочный турнир. Стартовый матч 4 января сборная Казахстана провела против команды Великобритании. Первой на корт в Перте вышла Шведова. Ярослава, занимающая 51-е место в мировом рейтинге, больше боролась не с малоопытной 15-летней Лаурой Робсон, а с последствиями своей болезни. Целую неделю она сильно болела и практически не тренировалась. По ходу матча у Шведовой возникал кашель, а однажды даже пошла кровь носом. Но Ярослава справилась со всеми трудностями, одержав победу – 4:6, 6:3, 6:0. Во втором поединке Голубеву противостоял четвертый номер мирового рейтинга Энди Мюррей. Класс британца все же сказался – 6:3, 6:3.

Судьба противостояния сборных Казахстана и Великобритании решалась в миксте. Впервые объединившись в пару, Мюррей и Робсон оказались сильнее сыгранных Голубева и Шведовой – 6:3, 5:7, 7:6 (12:10). В итоге команда Великобритании одержала общую победу со счетом 2:1. В нашей группе также играют команды России и Германии.

На другом конце Австралии – в Брисбене – проходит сильный женский турнир. Наши Воскобоева и Каратанчева успешно преодолели квалификационный барьер, выйдя в основную сетку соревнований. Правда, там Воскобоева в первом круге уступила шестой ракетке турнира Александре Возняк из Канады – 2:6, 2:6. Зато Каратанчева победила хозяйку корта Кэйси Деллачку – 6:2, 0:6, 7:6 (7:1), после чего вышла по турнирной сетке на недавно вернувшуюся на корт экс-первую ракетку мира Жюстин Энен из Бельгии.

В свою очередь, казахстанский теннисист Михаил Кукушкин открыл сезон-2010 турниром Qatar Exxon Mobil Open в Дохе (Катар). Одержав три победы в квалификации, в том числе над известным австрийцем Штефаном Коубеком, Михаил проиграл в первом круге основной сетки третьей ракетке турнира россиянину Николаю Давыденко – 2:6, 0:6.

Фото Станислава ФИЛИППОВА, Астана

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...