Опубликовано: 895

Врачам не добраться...

Врачам не добраться...

Уже целый год алматинка Махинур Усманова не встает с кровати. Но врачи до ее дома не добираются.

Пенсионерка Махинур вместе с мужем-инвалидом живет на самой окраине города, в урочище Медеу. Добраться до нее непросто, нужно сначала доехать на машине по крутому подъему, потом – пешком в гору. И если дождливая погода, то лучше брать резиновые сапоги. Возможно, именно поэтому врачи не балуют вниманием тяжелобольную Махинур?

В маленький дом c покосившимся забором беда пришла полтора года назад. Женщина слегла в больницу с предварительным диагнозом – воспаление легких. Точный диагноз врачи так и не поставили. Отправили домой. Но женщине становилось все хуже, и ее стали лечить… от туберкулеза. Потом отправили к хирургу – выяснилось, что у нее перелом бедра. Сегодня Махинур прикована к постели в своем домике. Почти год назад хирург посоветовал ей сделать снимок. Но как и где его сделать?

– Я бы донес ее на руках, – плачет муж Махинур, – вниз с этой горы, но при любом движении у нее начинаются резкие боли. Нужны специальные носилки…

Когда мы приехали к Махинур, она стонала от боли и с трудом говорила сквозь слезы.

От долгого лежания в комнате, почти без свежего воздуха у нее начались проблемы с кожей. Срочно требуется консультация дерматолога. Муж ее снова спускается в город и ищет врача.

Но никто не берется лечить Махинур бесплатно. В одной из больниц просто за размещение в палате попросили 11 тысяч тенге плюс лечение и сестринский уход. У стариков нет таких денег. На помощь со стороны они тоже не надеются. “Старые мы. Вроде бы живы, но нас уже похоронили…” – плачут старики…

Александра МЫСКИНА, фото автора

Загрузка...