Опубликовано: 1646

Врача нет!

Врача нет!

В актюбинских медучреждениях дефицит врачей. Срочно, как воздух, нужны более 100 врачей.

И если в областном центре кадровый вопрос более или менее решен – здесь вакантными остаются 38 врачебных ставок, то в районных медорганизациях ситуация просто критическая – не хватает более ста дипломированных специалистов. В Алгинском районе требуются 14 врачей, Кобдинском – 13, Хромтауском – 26.

 – Не хватает 25 врачей общей практики, 7 акушеров-гинекологов, 5 педиатров и столько же офтальмологов, – рассказала "Каравану" начальник отдела областного управления здравоохранения Гульбаршин Есенбаева.

Не решает проблемы и программа "С дипломом в село".

– Последние два года из бюджета молодым специалистам выделяются подъемные в пределах 70 МРП. Это 105 тысяч тенге. Кроме того, они могут получить льготный кредит в размере 1500 МРП. Сроком на 15 лет под 0,01 процента годовых на покупку жилья. Акиматы сельских округов и руководители райбольниц выделяют средства на коммунальные расходы, аренду жилья, покупку живности, – продолжает начальник отдела.

Но не заманишь молодежь в глубинку ни подъемными, ни льготными кредитами. За 10 месяцев в села выехали всего 23 молодых врача и 46 средних медработников.

Актобе

Загрузка...