Опубликовано: 2529

Врач Валентина МАЕВСКАЯ: Скорее всего, у Пернебекова была аневризма сосудов головного мозга

Врач Валентина МАЕВСКАЯ: Скорее всего, у Пернебекова была аневризма сосудов головного мозга

Трагическое известие пришло из Эквадора, где во время сборов континентальной велокоманды “Астана” умер от инсульта Ерлан Пернебеков. Ему было всего 18 лет... Разобраться в причинах того, почему в последнее время все чаще умирают молодые спортсмены, “КАРАВАНУ” помогла заведующая отделением функциональной и лабораторной диагностики Центра спортивной медицины и реабилитации Валентина МАЕВСКАЯ:

– Однозначного ответа на этот вопрос нет и никогда не будет, потому что каждый такой случай имеет свои причины. Если говорить о Ерлане, то он был у нас на диспансерном учете с 2010 года, регулярно проходил обследования. Ничего такого, что указывало бы на какую-нибудь патологию, за это время не было. Что случилось с ним на сборах, мы пока можем только предполагать. Вероятнее всего, у Ерлана была аневризма сосудов головного мозга. Обычно она не диагностируется, и определить ее можно только случайно во время томографии головы по какому-нибудь иному поводу. Бывает, что человек живет с аневризмой всю жизнь и даже не догадывается об этом. Так что предвидеть и предотвратить это никто не мог.

– Случается, что спортсмен и его окружение, зная о болезни, закрывают на это глаза?

– Конечно. К примеру, случай с 19-летним хоккеистом омского “Авангарда” Алексеем Черепановым (он умер в 2008 году прямо во время матча из-за остановки сердца. – Прим. ред.). Это не внезапная смерть, у него была болезнь. Но даже если бы его родителям сказали, что их ребенку запрещено заниматься спортом, они бы не прислушались. Порой бывает трудно убедить пап и мам не ориентировать детей на спорт, если у тех какие-то проблемы со здоровьем. Родители же почему-то считают, что если ребенок не будет заниматься спортом, то обязательно станет наркоманом, как будто в жизни есть только две дороги. И вот это может привести к печальным последствиям. Я думаю, что врач “Авангарда” извещал родителей Черепанова о том, что их сын болен, но именно его и сделали виноватым. Российские СМИ писали, что в течение года мышечная масса Алексея выросла на 10 кг. Это значит, что парень употреблял препараты, которые дают ее прирост. Сердечная мышца тоже гипертрофировалась, а сосуды не успевали за этим процессом, что могло привести к остановке сердца. Но это осталось тайной за семью печатями, чтобы не дискредитировать спорт.

– Одной из причин смертей спортсменов является применение допинга. Эта проблема решаема?

– Нет. Весь мир применяет допинг. Рост результатов толкает спортсменов на это, иначе ничего не добьешься. Это индустрия, против которой бороться бессмысленно. Как бессмысленно и спорить с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). К примеру, оно включило в список запрещенных препаратов предуктал, который является самым эффективным препаратом для лечения у спортсменов так называемого перенапряжения сердца.

– Несмотря на серьезные последствия для организма, спортсмены продолжают применять допинг осознанно?

– Американцы провели как-то опрос среди спортсменов: готовы ли те принимать препарат, который сделает их олимпийскими чемпионами, но может и убить раньше достижения заветной цели? Половина опрошенных дала согласие на прием препарата. Это наглядно демонстрирует отношение спортсменов к стимуляторам.

Загрузка...