Опубликовано: 1 2777

Врач – о коварстве меланомы

Врач – о коварстве меланомы

Одно из самых непредсказуемых и смертельно опасных заболеваний современности – меланома. Ее считают следствием значительного разрушения озонового слоя атмосферы и воздействием на кожу прямых солнечных лучей.

О том, как уберечь себя от злокачественных образований на коже, рассказывает заведующая поликлиническим отделением, врач центра сарком и меланом КазНИИ онкологии и радиологии МЗиСР РК, кандидат медицинских наук, хирург-онколог Дина ТУЛЕУОВА.

– Сегодня онкологическое заболевание кожи меланома быстро распространяется по планете. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в наше время озоновый слой атмосферы значительно нарушен, и его фильтрационная способность к ультрафиолетовым лучам сильно снижена. Потому прямые лучи солнца сейчас считаются канцерогенным фактором. Заболевание, которое в наибольшей степени зависит от этого, – меланома.

– Что она собой представляет?

– Melas – в переводе с греческого означает "черный". Сегодня под меланомой подразумевается злокачественная опухоль, которая локализуется преимущественно в коже или реже – в сетчатке глаза и слизистых оболочках. Не бывает доброкачественной меланомы. Несмотря на то что из всех опухолей кожи она занимает всего 10 процентов, риск смертности от нее очень высок, и она имеет печальную славу "красавицы онкологии". Красивая черная родинка на белой коже выглядит как украшение. На самом деле чем она чернее и чем больше выступает над поверхностью кожи, тем более опасна. Насторожиться нужно и когда количество таких родинок и пигментных пятен на теле растет, они меняют свою форму и увеличиваются. Меланома коварна тем, что очень быстро прогрессирует и крайне непредсказуема.

Когда солнце не друг, а враг

– Солнце – единственная причина возникновения меланомы?

– Нет, это мультифакторное заболевание, и причины ее возникновения могут крыться также в наличии у пациентов каких-либо редких генетических предрасположенностей или диспластических невусов – атипичных родимых пятен на поверхности кожи. Если их количество на теле человека больше 20–25, то такой человек должен находиться под наблюдением не только у дерматолога, но и у онколога. Наблюдая за изменениями этих родинок, специалист может предотвратить заболевание.

– Кто еще в группе риска?

– К группе риска по меланоме относятся люди со светлой кожей, которая быстро обгорает на солнце, покрываясь множественными веснушками и родинками, а также люди со светлыми и рыжими волосами. То есть те, у кого в коже мало пигмента меланина, защищающего ее от воздействия ультрафиолета. Обычно это северяне, а также дети и подростки.

Осторожнее с отдыхом на море!

– В каком случае можно избежать фатальных последствий разрастания меланомы?

– Если удалить меланому хирургическим путем на 1-й и 2-й стадиях, когда она еще не проникла в основной слой кожи – дерму, то можно предотвратить прогрессирование заболевания, не допустить возникновения метастазов. В этом случае можно добиться почти стопроцентного избавления от этого злокачественного образования.

– Почему из всех злокачественных заболеваний кожи мы выделяем именно меланому?

– Обычно когда медики говорят о злокачественных опухолях, то акцент делают на наиболее распространенных видах онкологии – раке легких, молочной железы, простаты. Но, как показывает мировая и казахстанская статистика, в последнее десятилетие растет заболеваемость не просто раком кожи, но именно меланомой. В Казахстане наиболее высокие показатели заболеваемости меланомой регистрируют в Алматы, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Это довольно коварная болезнь, которую трудно вовремя распознать, и в запущенных стадиях она имеет высокий риск летальности. А поскольку самым серьезным фактором риска является неумеренное пребывание на открытом солнце, то людям нужно задуматься, как вести себя в отпускной период, когда они едут в жаркие страны и много находятся на солнце.

Особое внимание надо уделить детям. Если в раннем детстве и подростковом возрасте ребенок неоднократно получал солнечные ожоги или когда в молодом возрасте человек в силу своей профессиональной деятельности (работа на стройке, ферме, в огороде) часто находился под открытым небом на солнце, то риск возникновения у них рака кожи в пожилом возрасте увеличивается на 60 процентов.

Когда надо насторожиться

– А почему велика распространенность меланомы, например, в Алматы?

– Если взять южные регионы, скажем, Шымкент или Тараз, то там больше коренного населения, людей, привыкших к солнцу в течение многих поколений. А в Алматы сейчас очень много приезжих со всего Казахстана, в том числе из северных регионов, где солнце не столь активное. Да и сами нынешние алматинцы часто выезжают в жаркие страны отдыхать и загорать. Меланому еще называют болезнью обеспеченных людей. Конечно, не запретишь людям купаться в море, потому что морская вода полезна для организма. Тем не менее, находясь на море, нужно соблюдать простые правила защиты.

– Какие?

– Нельзя загорать в часы активного солнца с 11 до 16 часов. Лучше делать это с 6 до 10 часов утра. Очень красивый будет загар, и вы не получите ожоги. Можно выходить на пляж и после 16 часов. То есть, если вы выходите на улицу и ваша тень короче, чем ваш рост, то это время, когда загорать нельзя, потому что солнце стоит прямо над головой. Принимать солнечные ванны лучше под косыми лучами. Выходя на солнце в часы его активности, необходимо обильно наносить на тело через каждые 2 часа солнцезащитные и водостойкие кремы с высоким коэффициентом защиты.

– Вы говорите, что к врачам люди обращаются поздно. Но когда нужно насторожиться?

– В первую очередь симптомы опухолей кожи должны изучать врачи поликлиник, терапевты, кардиологи, дерматологи, которые регулярно осматривают тело пациента и могли бы обращать внимание на длительно незаживающие (более трех месяцев) язвочки, которые не поддаются лечению никакими мазями или таблетками, наличие шелушения кожи, изменение размеров и цвета родинок. Таких пациентов они должны направлять к онкологам, чтобы выявить или исключить у них злокачественные новообразования на коже. Ну а то, что пациенты, как правило, испытывают чувство страха перед осмотром у онколога, возникает больше из-за их неосведомленности о том, что на ранних стадиях все это лечится. И чем раньше выявить проблему, тем лучше.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ