Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими. Переломы – его главное осложнение.
• кариесом, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов;
• ломкостью ногтей, тусклыми и секущимися волосами;
• болями в костях;
• уменьшением роста на 2–3 сантиметра за 1–2 года;
• изменением осанки (появление вдовьего горба);
• судорожными подергиваниями в икроножных мышцах и стопах.
Самое грозное осложнение остеопороза – перелом шейки бедра. В 25 процентах случаев в первые 6 месяцев он приводит к летальному исходу, в 50 процентах – к инвалидности.
• Употребляйте пищу, богатую кальцием (молоко, кисломолочные напитки, творог, сыры, сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыбы, капуста, зелень, семена).
• Больше бывайте на солнце и занимайтесь спортом.
Важное условие достаточного усвоения кальция – регулярный прием витамина Д. Пищевыми источниками витамина Д являются практически вся рыба (особенно сардины, семга, тунец), печень и икра рыбы, молочные продукты, яйца, семена.
Ограничьте употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из костей и усилению хрупкости костей. К ним относятся:
• продукты с большим содержанием поваренной соли. В сутки можно употреблять не более 5–6 граммов поваренной соли. Для сравнения: в хлебе и сырах содержится до 3 граммов соли. Очень много ее содержится в консервах, колбасах, копченостях, маринадах;
• продукты с большим содержанием кофеина – кофе, крепкий чай, шоколад и какао;
• газированные напитки.