Опубликовано: 1526

Возвращенные герои

Возвращенные герои

Ему 92 года, он крепок умом и памятью. И всегда в работе. Недавно Михаил Афанасьевич КУЛИКОВ завершил главный труд своей послевоенной жизни – издал пятитомник воспоминаний “Поклонимся и мертвым, и живым”, посвященный акмолинцам – бойцам Великой Отечественной войны.

Фронтовик собирал материал буквально по крупицам. И были удивительные находки. Так, в Курской области есть село, названное в честь нашего земляка – Георгия ИГИШЕВА. Здесь летом 1943-го батарея Игишева сдерживала натиск 60 вражеских танков, поддерживаемых авиацией. Бой был смертельным. Ценой своей жизни батарея подбила 19 танков. “В битве на Курской дуге, – писали газеты, – отличился сын акмолинского учителя Георгий Игишев”. Он родился в Акмолинске в 1921‑м, школу окончил в Алма-Ате, в 1940-м был призван в армию. Погиб 8 июля 1943 года. Летом исполнится ровно 70 лет со дня его гибели. А было-то парню всего 22 года… В Игишевке помнят о герое. На высоте, где располагалась батарея, воздвигнут памятник, а его макет размещен в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Но на родине, в бывшем Акмолинске, а ныне Астане, Михаил Куликов не нашел ни улицы, ни какого-либо учреждения, названных в его честь…

Работая над книгой, автор разыскал сведения о тринадцати Героях Советского Союза, выходцах именно из Акмолинска, а в материалах совета ветеранов было всего пять-семь имен. Особенно впечатлили Михаила Афанасьевича две судьбы – Рахимжана КОШКАРБАЕВА и Феодосия ГАНУСА. Участник штурма рейхстага Кошкарбаев был среди тех, кто водрузил флаг над главным зданием фашистской Германии. Собраны неопровержимые документальные доказательства этого героического факта. Его имя было присвоено одной из бригад судостроительной верфи в Берлине, а вот звание Героя он получил уже от Президента Казахстана.

Немец Феодосий Ганус был заряжающим танка КВ. За героизм и стойкость в Сталинградской битве всем членам экипажа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Обделили только Гануса – помешала национальность. Лишь в 90-е годы Президент Б. Н. Ельцин исправил историческую несправедливость. А вот упоминаний о Ганусе нет даже в обширной энциклопедии “Акмола”, где указаны имена 22 Героев Советского Союза, так или иначе имеющих отношение к нашему городу.

В книге Михаила Куликова “Поклонимся и мертвым, и живым” – полторы тысячи имен участников той страшной войны. Огромный труд. Сейчас фронтовик готовит фотоальбом героев Астаны, в нем будут снимки людей самых разных поколений – от участников ВОВ и тружеников тыла до сегодняшних жителей казахстанской столицы.

Астана


Загрузка...