Опубликовано: 1955

Возвращение "Трактора "К-700"

Возвращение "Трактора "К-700"

Памятник первоцелинникам "Трактор К-700", свергнутый с пьедестала в 1998 году, после 16-летней разлуки возвращается в Астану.

Трактор простоял  на окраине столицы 18 лет, в 1998 году попал в опалу, был снят с постамента и подарен производственному кооперативу "Родина". По иронии судьбы, "подарочек" пришелся на 11 июня –  день рождения генерального директора кооператива (сейчас агрофирма "Родина") Ивана Адамовича САУЭРА. Тогдашний мэр Астаны Аманжол БУЛИКБАЕВ так и сказал: прими, говорит, этот необычный подарок и приведи его в порядок, чтобы народ не возмущался. Иван Сауэр приехал, посмотрел и прислал специалистов.

– Внешний вид трактора  был вполне презентабельным,  – рассказал Иван Сауэр корреспонденту "КАРАВАНА". – Но внутри… Достаточно сказать, что он пережил два пожара, провода, обшивка – все выгорело. Топливные баки были забиты пустыми бутылками, все, что можно было скрутить, – скручено, даже карданные валы сняты. Проржавело все насквозь. Он и так был  изрядно потрепан, а когда его сняли с постамента, то просел на диски. Мы его "обули", полгода приводили в порядок и назвали в честь главы столицы "Аманжол". А потом  он у нас очень хорошо попахал, целых 16 лет, да и сейчас на ходу – садись и езжай. Работал на нем и ухаживал за ним лучший механизатор Константин КОЗАКОВ. У меня были мысли поставить его на постамент в своем хозяйстве, пора ему отдохнуть и послужить людям уже в другом качестве. Не успел. Сейчас наводим марафет и будем отправлять К-700 в столицу. Насколько я знаю, его собираются показать людям на мероприятии в честь 60-летия целины.

– Не хотите предъявить счет столице, ведь вы в него много вложили?

– Если там найдут достойное место и все это будет официально, без колебаний и без счета отдам.

– Иван Адамович, достойное место – это для вас принципиально?

– Да!

Астана

Загрузка...