Опубликовано: 7241

Возвращение тобета

Возвращение тобета

В последние годы приходится только слышать о том, что среднеазиатские овчарки, традиционно называемые казахскими тобетами, или алабаями, исчезают как порода собак. Но все-таки ее можно сохранить. Журналисты “Каравана” побывали в гостях у человека, известного в среде заводчиков тобетов.

Эль-Мамлюк – для замакима

Михаил ДУБЯГО – эксперт международной категории и консультант по среднеазиатским овчаркам. Во дворе его одноэтажного дома живут восемь среднеазиатских овчарок. Самая старшая из них – Ахиллес, отец нынешнего резервного чемпиона мира Батыр-Хана, живущего в Москве и принадлежащего заместителю прокурора города Москвы Вячеславу РОСИНСКОМУ. Резервный – значит еще молодой. У Батыр-Хана все еще впереди. Ему всего два с половиной года, и он уже трехкратный чемпион России.

– У казахстанских владельцев среднеазиатских овчарок результаты тоже неплохие, – рассказывает Михаил. – Мы очень рады, когда хозяева имеют возможность вывезти собаку на соревнование, показать ее данные. Недавний пример – пес по кличке Эль-Мамлюк, принадлежащий начальнику отдела акимата Алмалинского района города Алматы Ермеку БЕЙСЕУОВУ, занял первое место в Кубке Евразии в Москве. Среднеазиатская овчарка – это официальное название породы, которое принято кинологическими организациями мира. А тобет – это ее, можно сказать, историческое название. Казахи еще называли своих собак алабаями.

Проснулся – задрал волка и снова уснул

По своим врожденным качествам любой тобет рожден быть охранником стада, оберегать его от волков, которые в наших степях особо лютовали и отличались внушительными размерами. Кроме того, 60–70-килограммовые алабаи, имеющие специальную подкожную клетчатку, были приспособлены не только для охоты, но и к холоду. По словам казахстанского кинолога Адиля КОЖАХМЕТОВА, этим наши волкодавы выгодно отличаются от туркменских собак.

Но заводчики утверждают, что порода подвержена вымиранию.

– Мы в Казахстане стараемся поддерживать породу, поэтому в питомник берем тех щенков, чьи предки известны в 10–15 поколениях и даже больше, – рассказывает Михаил Дубяго. – Именно они идут на племенное разведение. Каждый заводчик должен знать: при вязке наиболее чистокровных особей из 8 щенков только 2–3 могут оказаться ярчайшими представителями породы. Остальные вырастут средненькими, но они могут в дальнейшем давать хорошее потомство.

В 90-е годы можно было привезти щенков алабая из Туркменистана, куда казахи откочевывали целыми семьями со скарбом и скотом во времена голода. Этим и объясняется сохранение породы именно в Туркмении. Но позже вывоз алабаев запретили законодательно, объявив их чуть ли не национальным достоянием.

– К сожалению, очень много развелось горе-собаководов, которые пытаются скрестить среднеазиатскую овчарку с другими породами, надеясь улучшить боевые или ростовые качества, – сетует Дубяго. – Очень этим грешат в России, но мало кто понимает, что так порода только подвергается вырождению. Настоящий среднеазиатский волкодав – это такая спящая собака, которая копит силы для броска на волка. Есть даже легенда о тобете: “Проснулся – задрал волка и снова уснул”.

Борьба за “власть”

– Как в современных условиях сохранить способность тобетов к охране тех же стад от волков, ведь уже ни стад, ни волков в городах днем с огнем не сыщешь?

– Для этого достаточно ежедневно выгуливать собаку в парке, – советует Михаил. – Мы с моими питомцами часто ездим в горы. Чтобы проверить бойцовские качества собаки, достаточно провести тестовые испытания, на которых она в течение 1 – 8 минут даст понять противнику, на чьей стороне сила. При этом ни у противника, ни у нее самой не будет серьезных ран.

– Легко ли тобеты поддаются дрессировке?

– Можно научить “азиата” базовым командам: “лежать”, “сидеть”, “идти рядом”. Можно поизощряться и научить его, например, подавать лапу. Но это такое существо, у которого есть на этот счет свое мнение, – выполнив команду несколько раз, собака потом может всем своим видом показать вам: зачем это, мол, нужно? Зато она способна принимать самостоятельное решение, если, скажем, хозяину угрожает опасность, в отличие от тех же немецких овчарок, которые без команды даже к миске с едой не подойдут.

Но при покупке щенка среднеазиатской овчарки хозяин питомника должен обязательно предупредить о тонкостях породы. В 30 процентах из ста, превращаясь из щенка в крупную собаку, она может показать характер. Так, собака хочет занять место вожака стаи, к которой причисляет и людей. Хозяин в этот момент должен показать свое превосходство. Возможно, один раз собаку нужно будет наказать, пока она не заскулит. После чего пес станет вашим другом и уже будет знать свое место.

ТЕРПЕЛИВЫЕ ОХРАННИКИ

– Представляет ли эта собака опасность для окружающих, если она, скажем, оказалась без поводка?

– Если возникает какая-то опасность для хозяина, собака занимает положение между ним и предметом опасности – будь то человек или животное. В присутствии хозяина собака может обозначить для чужака свое присутствие лаем. Но, увидев, что все нормально, замолкает. Детей она тоже не трогает. Терпение этой собаки не знает предела.

Для наглядности Михаил Дубяго просит свою супругу Марину привести в дом самку тобета по кличке Гера.

При виде огромной собаки, пусть даже и на поводке, я невольно замираю на диване, но она, обнюхав нас с фотокором, остается абсолютно спокойной и даже позволяет погладить ее по голове. Когда ее огромная лапа случайно оказалась на моей ноге, подумалось: какой же силой обладает этот великан?

Но куда больше нас удивили собаки, выпущенные на свободу во дворе. При виде нас потомки сторожевых псов огласили двор лаем, но как только их вывели и поставили рядом, они стали спокойно взирать на нас, словно мы с ними давно знакомы. Лишь молодой тобет по кличке Гурлен, вырвавшись на свободу, весело носился по двору.

Его более старший “товарищ”, пестрый основатель рода чемпионов Ахиллес, и молодой белоснежный красавец Хаммер вели себя куда скромнее. Зато заставил хозяина краснеть пес, которому дали кличку Зубек.

– Дал прозвище хулигана, вот он и ведет себя по-хулигански, – шутит Михаил, имея в виду, что Зубек никак не мог сдержать лай. Хотя его собратья давно просто лениво посматривали на нас исподлобья...

СОБАЧЬЯ КУХНЯ

Интересуюсь кухней псов-волкодавов. На удивление, они оказались неприхотливыми.

– В среднем тобет может съесть от 2,5 до 5 килограммов “каши” в день. “Каша” состоит из вареной требухи, смоченного в воде сухого хлеба, лапши, рисовой и другой каши, хорошо усваиваемых организмом собаки, – рассказывает Михаил Дубяго, – а вот щенков надо кормить чистейшим мясом, пока они встанут на ноги. В сыром мясе – вся таблица Менделеева. Но его приходится тщательно перетирать в фарш, потом замораживать в холодильнике (чтобы микробы погибли), а давать уже разогретым. Совсем крохотных щенков нужно кормить творогом и манной кашей.

ДВОРНЯГИ – САМЫЕ АГРЕССИВНЫЕ

Удивительно, но, говоря о тобетах, никто не может погрешить против той истины, что эти собаки редко попадают в печальную статистику укусов людей и детей.

– Несколько лет назад в одном из российских журналов по собаководству были опубликованы данные об укушенных, – рассказывает Михаил. – Лидером оказалась… обычная дворняга, за ней следовали немецкая овчарка, ротвейлер, питбультерьер, стаффордширский терьер и спаниель. Азиатов среди них вообще не оказалось. Но не надо забывать: любая собака – это хищник, и не нужно ей давать лишнего повода для нападения.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы

Загрузка...