Опубликовано: 1228

Возвращение Султана

Возвращение Султана

“Истсайдская история” Талгата Теменова, которая идет в Алматы в Казахском академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова, не столько поражает оригинальностью, сколько позволяет окунуться в воспоминания о начальных классах, когда все мы проходили “Сказку о царе Салтане”.

Режиссерская интерпретация пушкинской сказки подкупает более близкой восточной атмосферой в духе “Тысячи и одной ночи”. На протяжении всего спектакля звучит потрясающая музыка в современной аранжировке. Отлично поставлены танцы, за что стоит отдать должное балетмейстеру театра. Главная музыкальная тема настолько понравилась зрителям, что после окончания люди напевали ее, стоя в очереди на выход.

Сюжет повествует о султане, который, прогуливаясь среди своих подданных в обличии дряхлого старика, подслушал разговор трех девиц-сестер. Они, как и в пушкинской сказке, обещали султану в случае свадьбы закатить пир, наплести ковров и, самое главное, родить наследника. Услышав это, султан раскрывает свое истинное лицо и решает жениться на младшей из них, пообещавшей ему сына. А дальше – по сценарию с некоторыми изменениями: война, султан уехал, “родила царица в ночь не то сына, не то дочь”, бочка, море, остров, спасение лебедя и счастливый финал – семейное воссоединение.

Жасулан УРМАНОВ, Алматы


Загрузка...