Опубликовано: 2921

Возвращение Подобедовой и защита Кыдырбаева. Все, что нужно знать о чемпионате мира по тяжелой атлетике

Возвращение Подобедовой и защита Кыдырбаева. Все, что нужно знать о чемпионате мира по тяжелой атлетике

Завтра, 21 ноября в американском Хьюстоне будут разыграны первые медали чемпионата мира по тяжелой атлетике. Этот турнир станет последним крупным стартом, на котором можно получить важные лицензионные очки для участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Тренерский штаб крайне осторожно подходит к прогнозам относительно выступления наших штангистов в США. Наставник команды Алексей Ни во всех интервью заявляет, что главная задача – сохранить позиции в рейтинге, чтобы повезти в Рио полный состав. Тем не менее в Хьюстоне выступит довольно сильная команда, сразу восемь человек из которой способны претендовать на медали. При этом состав довольно молодой, средний возраст команды составляет 23,7 года. “КАРАВАН” подробно рассказывает обо всех тяжелоатлетах, которые вошли в сборную страны на чемпионат мира-2015.

Женщины

Маргарита ЕЛИСЕЕВА (23 года)

Вес: 48 кг

Старт: 21 ноября

Достижения: чемпионка Азиады-2014

Результат на ЧМ-2014: без оценки

Прогноз: в тройке

Конфуз на домашнем чемпионате мира-2014 сидит занозой в сердце Маргариты Елисеевой. Молодая спортсменка, ходившая в фаворитках турнира в Алматы после победы месяцем ранее на Азиаде в корейском Инчхоне, забаранила все три подхода в рывке. Дважды не взяв 82 кг, Елисеева пошла на 83 кг, но с тем же “успехом”. Тренерский штаб сборной предоставил Маргарите шанс реабилитироваться в Хьюстоне. Она должна воспользоваться этой возможностью. Хотя конкуренция в самой легкой женской весовой категории будет нешуточной. В Америку прилетели серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира-2014 Сибель Озкан из Турции и Панида Хамсри из Таиланда. Не будет обладательницы золотой медали Тань Яюнь, но вместо нее Китай выставит сразу двух спортсменок: 17-летнюю победительницу юношеской Олимпиады-2014 и чемпионку мира-2015 среди 20-летних Цзян Хойхуа и победительницу сентябрьского Гран-при в Чучжоу (Китай) Гуань Чуньин. Вероятно, девушки из Поднебесной станут основными соперницами Елисеевой.

Асем САДЫКОВА (22 года)

Вес: 58 кг

Старт: 23 ноября

Достижения: бронзовый призер чемпионата Азии-2015

Результат на ЧМ-2014: не выступала

Прогноз: в десятке

Асем Садыкова – запасная в сборной Казахстана. Тем не менее два призовых места в этом году – на чемпионате Азии в Пхукете и Гран-при в Китае (где она выступала на две категории выше – до 69 кг) заслуживают уважения. Если она выступит на чемпионате мира, попадание в десятку наверняка себе гарантирует.

Карина ГОРИЧЕВА (22 года)

Вес: 63 кг

Старт: 25 ноября

Достижения: вице-чемпионка мира среди юниорок-2011, серебряный призер Универсиады-2013

Результат на ЧМ-2014: 6-е место

Прогноз: в тройке

На алматинском чемпионате мира в полной мере проявился главный недостаток Карины Горичевой – толчок. В рывке наша штангистка показала лучший результат, но по итогам второго упражнения оказалась в итоге только шестой. Весь год Горичева работала над толчком, и результаты этого труда будут видны в Хьюстоне. В конкурентках у нее весь пьедестал прошлогоднего чемпионата мира: китаянка Дэн Вэй, россиянка Тима Туриева и Чэ Хьо Сим из КНДР. А ведь есть еще также обыгравшие Горичеву в Алматы Линь Цзу-Чи из Китайского Тайбэя и тайка Пимсири Сирикаев. Тем не менее верится, что даже в этой компании Горичева способна взять медаль.

Майя МАНЕЗА (30 лет)

Вес: 69 кг

Старт: 25 ноября

Достижения: олимпийская чемпионка-2012, двукратная чемпионка мира – 2009 и 2010, чемпионка Азиады-2010

Результат на ЧМ-2014: 8-е место

Прогноз: в десятке

Чуда от олимпийской чемпионки ждать не стоит. Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни признал, что Манеза после декретного отпуска готова на 60 процентов. Да и эта цифра, полагаю, завышена. Все-таки, помимо всего прочего, у Майи еще и проблемы с коленями. После Олимпиады-2012 Манеза выходила на старт только один раз – на чемпионате мира в Алматы, где она стала восьмой. В Хьюстоне наша тяжелоатлетка, по всей видимости, будет выступать в группе В, а не вместе с сильнейшими. В этой ситуации она будет бороться максимум за место в десятке.

Жазира ЖАППАРКУЛ (21 год)

Вес: 69 кг

Старт: 26 ноября

Достижения: вице-чемпионка мира-2014, чемпионка юношеской Олимпиады-2010, чемпионка мира среди юниорок-2012

Результат на ЧМ-2014: 2-е место

Прогноз: в тройке

В весе до 69 кг наши тренеры делают ставку на Жазиру Жаппаркул, которая младше Манезы на девять лет. Несмотря на молодой возраст, для нее это уже четвертый чемпионат мира. Каждый из них по результатам был лучше предыдущего – 13-е место (2011 год), 9-е (2013) и, наконец, 2-е (2014). В Алматы она проиграла только Рё Ун Хой из Северной Кореи, поквитаться с которой у нее будет возможность в Хьюстоне. Фавориткой же видится чемпионка мира-2013 и победительница Азиады-2014 23-летняя китаянка Сян Яньмэй, которая до сегодняшнего дня проиграла только один крупный старт, став второй на чемпионате мира в 2011 году.

Светлана ПОДОБЕДОВА (29 лет)

Вес: 75 кг

Старт: 27 ноября

Достижения: олимпийская чемпионка-2012, двукратная чемпионка мира – 2009 и 2010, чемпионка Азиады-2010

Результат на ЧМ-2014: не выступала

Прогноз: в тройке

В Хьюстоне состоится долгожданное возвращение Светланы Подобедовой. После триумфа в Лондоне-2012 она успела выйти замуж, развестись и сделать немало других дел. Спустя три с лишним года мы наконец-то увидим Светлану на помосте. Алексей Ни оценивает готовность Подобедовой на 90 процентов. Этого ей должно хватить для места на пьедестале. После смены российского гражданства на казахстанское, которое произошло перед Олимпиадой-2008, Светлана только один раз потерпела поражение, уступив золото чемпионата мира-2011 Надежде Евстюхиной. Приедет та и в Америку. Стоит опасаться Подобедовой и азиатских штангисток – обладательницу серебряных медалей всех крупных турниров последних двух лет китаянку Кан Юэ и олимпийскую чемпионку-2012 в категории до 69 кг Рим Джон Сим из КНДР.

Надежда НОГАЙ (19 лет)

Вес: +75 кг

Старт: 28 ноября

Достижения: трехкратная чемпионка мира среди девушек – 2011, 2012, 2013, двукратная чемпионка мира среди юниорок – 2011, 2015

Результат на ЧМ-2014: не выступала

Прогноз: в десятке

В Хьюстоне состоится дебют на взрослом мировом помосте одной из самых талантливых тяжелоатлеток в самой тяжелой весовой категории. В 2011 году Ногай выиграла чемпионат мира среди девушек, будучи на 5 (!) лет моложе предельного возраста. Самая юная штангистка в составе сборной Казахстана выиграла на молодежном уровне все, что можно. Если Ногай не захлестнут вполне возможные в ее состоянии эмоции, она может шагнуть достаточно далеко, но, думается, что первый взрослый чемпионат планеты станет для Надежды знакомством с элитой мировой тяжелой атлетики. Тем более что в США выступят все звезды данной весовой категории, включая трехкратную чемпионку мира и рекордсменку планеты Татьяну Каширину из России и серебряного призера мирового первенства в Алматы китаянку Мэн Сюпин.

Александра АБОРНЕВА (29 лет)

Вес: +75 кг

Старт: 28 ноября

Достижения: серебряный призер Универсиады-2011 и чемпионата Азии-2012

Результат на ЧМ-2014: не выступала

Прогноз: в десятке

Выступит в Хьюстоне и пережившая двухлетнее отлучение от тяжелой атлетики Александра Аборнева. В последний раз она выходила на помост в 2013 году, но впоследствии ее результаты на чемпионате Азии и Универсиады были аннулированы.

Мужчины

Арли ЧОНТЕЙ (23 года)

Вес: 56 кг

Старт: 21 ноября

Достижения: 4-е место на Универсиаде-2013

Результат на ЧМ-2014: 6-е место

Прогноз: в пятерке

Пора бы уже натурализованным штангистам из Китая оправдывать возложенные на них надежды. Как-никак их проживанию в Казахстане пошел третий год. Чонтей за все это время участвовал в пяти турнирах, включая чемпионаты мира и Азиаду, но нигде медаль так и не выиграл. Вряд ли ему улыбнется удача в Хьюстоне, где собрался сильный состав во главе с двукратным чемпионом мира и вице-чемпионом Олимпиады-2012 Ву Цзинбяо.

Фархад ХАРКИ (24 года)

Вес: 62 кг

Старт: 22 ноября

Достижения: вице-чемпион Азии-2013

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в пятерке

Та же история с Харки. Он успел стать серебряным призером чемпионата Азии-2013, после чего был уличен в применении допинга и два года провел вне помоста. Вернулся он в этом году, но на Гран-при в Китае оказался только шестым. В Хьюстоне Харки ждет нелегкое испытание – действующий чемпион мира и олимпийский чемпион-2012 Ким Ун Гук из КНДР, а также два экс-чемпиона мира – китайцы Чэнь Лицзюнь и Чжан Цзе.

Айдар КАЗОВ (20 лет)

Вес: 77 кг

Старт: 23 ноября

Достижения: чемпион Азии-2015

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в десятке

Когда стало известно о травме Селимхана Абубакарова, Казов оказался в числе кандидатов на освободившееся место. Однако тренеры предпочли ему Ермека Омиртая. Айдар едет в Хьюстон запасным. В 2013 году Казов в числе других членов юниорской сборной Казахстана был дисквалифицирован за допинг. В этом году он выиграл чемпионат Азии и стал третьим на Гран-при в Китае.

Ниджат РАГИМОВ (22 года)

Вес: 77 кг

Старт: 24 ноября

Достижения: победитель юношеской Олимпиады-2010, вице-чемпион мира среди юниоров-2013

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в шестерке

Вслед за Россией и Китаем взоры отечественной тяжелой атлетики упали на Азербайджан. 22-летний Рагимов, проявивший себя на международной арене в юношеском и юниорском возрастах, с этого года выступает за Казахстан. Правда, на два последних года он был “забанен” WADA, но срок дисквалификации минул, и Ниджат дебютировал за сборную своей новой родины на Гран-при в Чучжоу. Там он занял четвертое место, проиграв один килограмм своему товарищу по команде Семену Линдеру. Слабо верится, что Рагимов будет претендовать в Хьюстоне на медаль.

Денис УЛАНОВ (22 года)

Вес: 85 кг

Старт: 25 ноября

Достижения: чемпион Азии-2013 среди юниоров

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в тройке

Денис Уланов, которому в конце октября исполнилось 23 года, настоящая темная лошадка в составе нашей сборной. В настоящий момент он находится в положении Жасулана Кыдырбаева перед чемпионатом мира-2014 – возможности чемпиона Азии среди юниоров не известны никому, кроме тренеров, поскольку два последних года он не выходил на помост из-за дисквалификации. Кыдырбаев год назад своим шансов воспользовался. У Уланова в Америке будет интересная компания: чемпион мира-2014 Киануш Ростами из Ирана, чемпион мира-2013 россиянин Апти Аухадов, его соотечественник, бронзовый призер двух последних чемпионатов мира Артем Окулов, победитель Азиатских игр-2014 китаец Тянь Тао.

Ермек ОМИРТАЙ (23 года)

Вес: 85 кг

Старт: 25 ноября

Достижения: чемпион Азии-2015

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в шестерке

Ермек Омиртай в основном составе сборной на чемпионат мира не фигурировал. Однако его первым выбрал тренерский штаб, когда появилась необходимость в замене травмированного Селимхана Абубакарова. В сентябре в Таиланде Омиртай выиграл чемпионат Азии. Насколько Ермек готов сражаться не только на континентальной, но и на мировой сцене, покажет американский помост.

Жасулан КЫДЫРБАЕВ (23 года)

Вес: 94 кг

Старт: 26 ноября

Достижения: чемпион мира-2014

Результат на ЧМ-2014: 1-е место

Прогноз: в тройке

Весовая категория до 94 кг даже после ухода из нее Ильи Ильина и Владимира Седова остается казахстанской. Год назад на чемпионате мира здесь сделали дубль – выиграли золото и серебро – Жасулан Кыдырбаев и Седов, а в этом фаворитами считаются все тот же Кыдырбаев и Алмас Утешов. Соперников у нашего дуэта не видно. Тем не менее с большими амбициями едут в Хьюстон действующий чемпион Европы литовец Ауримас Дидзбалис, чемпион Азиатских игр-2014 Лю Хао из Китая, чемпионы мира среди юниоров россияне Хетаг Хугаев и Алексей Косов, олимпийский чемпион в весе до 85 кг поляк Адриан Зелинский, а также белорусы Вадим Стрельцов и Александр Венскель.

Алмас УТЕШОВ (27 лет)

Вес: 94 кг

Старт: 26 ноября

Достижения: вице-чемпион мира-2013 и Азиады-2014

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в тройке

Алмас Утешов всю карьеру остается в тени своих звездных партнеров. При нем Владимир Седов, Илья Ильин и Жасулан Кыдырбаев становились чемпионами мира, в то время как уроженец Кызылорды из своих мировых первенств может занести в актив только турнир двухлетней давности. Тогда в польском Вроцлаве он завоевал серебряную медаль. В 2014-м Утешову доверили место в команде на Азиатских играх в Инчхоне, и наш штангист снова не подкачал. Он до последнего подхода бился за золото с Лю Хао из Китая, проиграв ему всего один килограмм. В Хьюстон Утешов едет вторым номером, но с реальными шансами на медаль.

Александр ЗАЙЧИКОВ (23 года)

Вес: 105 кг

Старт: 27 ноября

Достижения: серебряный призер чемпионата мира-2009 среди юниоров и бронзовый – чемпионата мира-2011 среди юниоров

Результат на ЧМ-2014: не выступал

Прогноз: в тройке

Еще один отечественный штангист, способный повторить алматинский подвиг Жасулана Кыдырбаева. Два года, проведенных вдали от внимательных забугорных глаз конкурентов, делают его для них крайне опасным соперником. До своей дисквалификации Зайчиков только раз выступал в категории до 105 кг – на Олимпиаде-2012. Однако сейчас его результаты дают основания включить штангиста в число фаворитов чемпионата мира. На спартакиаде в Талдыкоргане он поднял в сумме двоеборья 428 кг. Для сравнения: у Ильина на чемпионате мира в Алматы было немногим больше – 432 кг (и это с мировым рекордом в толчке!), а у Руслана Нурудинова из Узбекистана на победном для себя мировом первенстве-2013 – 425 кг. Будет Нурудинов и в Хьюстоне, но его сегодняшняя форма вряд ли позволит ему даже заявиться в группу А. В первую очередь Зайчикову следует опасаться вице-чемпиона Олимпиады-2012 иранца Наваба Насиршелала, двукратного чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира в Алматы Давида Беджаняна из России, действующего чемпиона Азии корейца Сео Хойеопа и действующего чемпиона Европы поляка Бартоломея Бонка.

Загрузка...