Опубликовано: 833

Возвращение беглого миллиарда

Шокирующий факт обнародовали в акимате Восточного Казахстана. Казна области едва не потеряла 10 миллиардов тенге! Средства предназначались для начальных работ по строительству ТЭЦ в Семее. Пять миллиардов тенге на 2007 год и столько же – на следующий.

Областной департамент строительства организовал конкурс сразу на всю сумму, хотя это было вопреки закону. Сюда же “прицепом” включили стоимость разработки проектной документации, что тоже, мягко говоря, неправильно. И, наконец, к участию в конкурсе допустили ряд фирм, не соответствующих необходимым требованиям.

Любопытно, что все это не вызвало никаких вопросов у тех, кто должен был следить за его законностью. Только после обращения главы области в Генпрокуратуру у местного надзирающего органа окрепло убеждение, что с 10-миллиардным тендером не все ладно. На его итоги был внесен протест, а в финконтроль – предписание подать судебный иск.

В ответ главный финансовый контролер ВКО послал самого прокурора… с иском в суд.

– В конечном счете суд признал конкурс недействительным, – пояснили в акимате. – Но пришлось приложить огромные усилия, чтобы предотвратить движение этих десяти миллиардов.

Нечто похожее случилось и в скандальной истории с застройкой Усть-Каменогорска. Рабочая группа акимата выявила массу грубейших нарушений закона. И отправила свои замечания в прокуратуру. Для принятия мер. После затяжной паузы зампрокурора области пришел к выводу, что действия рабочей группы… это превышение полномочий!

– До сих пор прокуратура не опротестовала незаконные постановления о земельных участках, – уточнили в акимате ВКО.

Возможно, именно поэтому до сих пор не понес наказания ни один чиновник, продвигавший скандальный “миллиардный” тендер. И ни один экс-аким, незаконно продавший городские дворы и скверы. Правоохранительные органы, похоже, даже не расследуют эти дела.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...