Опубликовано: 2900

Возрождение рыбного хозяйства Приаралья

Возрождение рыбного хозяйства Приаралья

На озере Камбаш в Аральском районе Кызылординской области состоялся второй по счету слет рыбаков Приаралья. В этом году слет был посвящен 25-летию независимости Казахстана. На мероприятие прибыли аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ, представители комитета рыбных ресурсов министерства сельского хозяйства РК, Казахстанской исполнительной дирекции Международного фонда по спасению Арала, Программы развития ООН, КазНИИ рыбоводства.

На берегу живописного озера Камбаш, которое с каждым годом собирает все больше отдыхающих не только из Приаралья, но и из других регионов Казахстана, раскинулся городок из нескольких десятков белоснежных юрт. Здесь же расположилась экспозиция районного историко-краеведческого музея, рассказывающая о том, как жили и ловили рыбу на Арале далекие предки тех, кто в наши дни продолжает их ремесло. Вниманию посетителей были представлены различные предметы быта, рыболовные снасти, сани, в которые запрягали верблюдов и лошадей, маяк, спасательный жилет и многое другое. Здесь же можно было увидеть и такие редкие экспонаты, как первая карта Аральского моря, отпечатанная в 1850 году в Лондоне по результатам экспедиции Бутакова, карта Аральского моря, которая вошла в энциклопедию, изданную в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале ХХ века. А в это время на волнах озера Камбаш раскачивались моторные лодки различных модификаций и катера, управляемые молодыми моряками, которые родились и выросли на берегу моря.

Прошлое и будущее отрасли

В первый день слета состоялись научно-практическая конференция “Прошлое, настоящее и будущее рыбного хозяйства” и фестиваль жыршы в память об акыне, жыршы Б. Танирбергенове. Выращивание рыбы в озерно-товарных и прудовых хозяйствах, создаваемых на базе естественных водоемов путем их облагораживания и внедрения методов промышленного рыбоводства, – одно из наиболее перспективных направлений сохранения естественных рыбных ресурсов. Помимо Малого Арала на территории области около 300 озер, более половины из них имеют рыбохозяйственное значение. На семинаре поднимались вопросы нынешнего состояния рыбной отрасли, были озвучены некоторые законодательные изменения, касающиеся развития рыболовства в Казахстане и в нашей области в частности. С интересом собравшиеся слушали выступления руководителей производственных кооперативов, а также частных предпринимателей из Аральского, Казалинского и других районов области, которые занимаются не только выловом, но и воспроизводством рыбных запасов.

Кызылординская область по уровню развития рыбного хозяйства когда-то находилась на передовых позициях в республике.

Но в 90-е годы в связи с высыханием Аральского моря эта отрасль в регионе почти прекратила свое существование. Многие рыбаки вынуждены были покинуть родную землю и перебраться в другие регионы.

Благодаря реализации проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” (РРССАМ) у региона появилась возможность развивать рыбное хозяйство. Первая фаза проекта, реализованная согласно поручению главы государства, дала хороший импульс социально-экономическому развитию региона. В результате уровень минерализации воды Северного Аральского моря снижен с 23 до 13 граммов на литр, объем воды увеличился с 15 до 27 кубокилометров, пропускная способность реки Сырдарьи выросла в зимний период до 650–700 кубометров в секунду. Объем воды, впадающей в Сырдарью и Северное Аральское море, увеличился, улучшилось обеспечение водой поливных земель. Это в свою очередь привело к восстановлению многих озер, дало возможность развивать рыбное хозяйство. Сейчас улов рыбы по области увеличился в разы. Восстановлены десятки разновидностей рыбы, сегодня их число достигло примерно 30. Для сравнения: в 2000-е годы в Малом Аральском море оптимально допустимый улов составлял всего 400 тонн только одного вида – камбалы-глосса. В 2015 году он составляет почти восемь с половиной тысяч тонн. В рыбохозяйственной отрасли сейчас постоянной работой обеспечено свыше шестисот, сезонной – около полутора тысяч человек.

В области интенсивно развивается рыбоперерабатывающая отрасль.

Три предприятия: ТОО “Аральский центр сервисной подготовки”, крестьянское хозяйство “Бахыт” и Аральский рыбоперерабатывающий завод – получили еврокоды, позволяющие выходить на рынок Европы.

Основные виды продукции – рыбное филе, замороженная, копченая рыба, рыбная мука. Соответственно увеличивается и объем экспорта рыбной продукции. Основные импортеры кызылординского товара – Грузия, Дания, Польша, Австрия и Германия.

Второй день слета

На второй день для гостей слета организовали выставку достижений области. Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ поздравил всех с открытием слета.

– Реализованная по инициативе главы государства программа “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” создала большие возможности для развития рыбного хозяйства в области. Мы уверены, что рыбоводство в Приаралье будет развиваться и впредь, и выйдет на новые высоты, потому что чаяния народа поддерживает глава государства! Для нас большая честь – воздать почести нашим землякам, в жару и зной упорным трудом вносящим вклад в развитие рыболовной отрасли региона, – сказал он.

С 2006 года реализуется программа по сохранению и восстановлению генофонда аральского усача, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан. С начала реализации проекта в воде на рисовых полях выловлены десятки тысяч мальков усача, которые затем временно выращивались в прудах и выпускались в Малое Аральское море.

Более 10 тысяч мальков усача помещается на зимовку в Камыстыбасский рыбопитомник для выращивания до двухлетнего возраста, затем они выпускаются в Малый Арал.

Ежегодно проводится работа по спасению миллионов мальков рыбы из отшнурованных водоемов, то есть отделенных от основной части озер и рисовых полей.

И это, несомненно, только начало большой работы по развитию рыбного хозяйства региона. Реализация второй фазы проекта РРССАМ даст возможность еще больше увеличить вылов рыбы в Малом Аральском море.

Начинается работа по возвращению в море и аральского осетра-шипа, на базе рыбопитомников планируется воспроизведение молоди этой особо ценной породы рыбы. Надо сказать, что не только в Малом Арале сейчас ловят рыбу, но и в местных озерах, имеющих рыбопромысловое значение. При разработке программы развития рыбной отрасли региона специальная комиссия провела тщательное исследование всех местных озерных систем. В итоге определено 20 наиболее перспективных водоемов, в которых ценные виды рыбы будут выращиваться до товарной кондиции.

На слете были вручены медали министерства сельского хозяйства, почетные грамоты Кызылординской области и благодарственные письма ветеранам и передовикам рыбной отрасли, состоялась церемония запуска в воду аральского усача. Завершилось мероприятие грандиозным гала-концертом.

Отметим, что в последние годы в Приаралье интенсивно развивается рыбное хозяйство. Утвержденная квота на вылов рыбы в области в 2016 году составляет 7 883 тонны по 14 видам рыбы, из них 7 106 тонн приходится на Малое Аральское море.

Аральск – Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи