Опубликовано: 1161

Возобновляемая энергетика принесет пользу экологии

Возобновляемая энергетика не только принесет пользу экологии, но и в будущем доходы рядовому потребителю. В среду, 8 мая, в Мажилисе Парламента обсуждались все нюансы перехода к возобновляемой и альтернативной энергетике.

Согласно стратегии "Казахстан-2050", к 2050 году половина всей производимой электроэнергии в стране будет производиться возобновляемыми и альтернативными источниками. Правда, переходить на "зеленые рельсы" мы будем постепенно: на следующий год доля ВИЭ по планам достигнет 1%, к 2020 году – 3%.

 Тем не менее депутатов тревожило немало вопросов: к примеру, по карману ли будет энергия ветра и солнца рядовому казахстанцу? В частности, депутат Мажилиса Парламента Турсынбек Омурзаков задал вопрос министру охраны окружающей среды Нурлану Каппарову:

– Какие затраты у нас будут на электрическую, ветровую энергию? Как будем развивать ВИЭ, если не имеем собственных мощностей?

И вообще, смогут ли возобновляемые источники энергии, зависимые от природных факторов, гарантировать бесперебойную подачу электричества в дома и на заводы?

Министр заверил, что никаких катаклизмов и перебоев в подаче электричества не предвидится, так как компенсация электроэнергии будет происходить за счет генерации единой энергосистемы.

– Технологии возобновляемой энергетики пока дорогие, но они имеют тенденцию к удешевлению, – отметил Нурлан Каппаров. – Производство солнечной энергии дешевеет на 6% в год, а ветряной – на 1%. Мы все равно придем к тому, что возобновляемая энергетика станет выгоднее энергетики углеводородов.

Инвесторам, готовым стать пионерами в области зеленой энергетики, будет установлен фиксированный тариф сроком на 15 лет. А рядовым гражданам, как обещают в министерстве, будет введена адресная помощь.

– Излишки вырабатываемой энергии могут быть проданы. Значит, это выгодно как для инвестора, так и для потребителя, – говорит депутат Мажилиса Парламента, один из разработчиков законопроекта Шавхат Утемисов.

Иными словами, установка солнечных батарей может быть окуплена за несколько лет.

– В Германии уже несколько лет действует государственная программа "Сто тысяч солнечных крыш", а в США – аналогичная программа "Миллион солнечных крыш", – сказал в своем выступлении Нурлан Каппаров. – Владелец дома сначала платит большую сумму за установку солнечных батарей, после чего отдает всю энергию в единую энергосистему по гарантированному фиксированному тарифу.

Астана

Загрузка...