Опубликовано: 1208

Возможности не поспевают за амбициями

Возможности не поспевают за амбициями

Казахстану вроде есть чем гордиться – отныне Неделя моды у нас будет проходить, как и положено, дважды в год. Однако возможности отечественной фэшн-индустрии пока не поспевают за амбициями.

Главная ценность нынешней Недели моды Kazakhstan Fashion Week в том, что она была. Но очевидно, что к ней толком не были готовы ни наши дизайнеры, ни сами организаторы. Будто бы из последних сил им удалось набрать по пять коллекций осень – зима на каждый из двух дней Недели. Причем из десяти дефиле только три были действительно достойными внимания.

Открытием Недели можно назвать участие кыргызстанца, несколько лет проживающего в Лондоне, Дениса Ли. За время учебы в очень престижном колледже Святого Мартина (его выпускниками, к примеру, были Джон Гальяно, Стелла Маккартни, Александр Маккуин) он успел обзавестись собственным брендом DenNik Li, для которого работает четвертый сезон. Показ моделей от Дениса завершал первый день Казахстанской Недели моды. “Небо и земля”, – отзывы примерно в таком духе можно было услышать от публики в зале. Действительно концептуально выдержанная, практичная и качественная коллекция DenNik Li по всем параметрам отличалась от увиденного в тот вечер.

Еще одним гостем, удивившим Алматы, стал Кирилл Гасилин – молодой российский дизайнер, родившийся в Казахстане, обучавшийся в Украине, стажировавшийся в Париже в Доме высокой моды Dominique Sirop и взятый под плотную опеку известным коллекционером и историком моды Александром Васильевым. В своеобразное наследство от мэтра Гасилину передалось особое отношение к историческому костюму. Коллекция Кирилла Liquid Sky, показанная на KFW, отличалась тонкой и изысканной работой с материалами и кроем. Заметный акцент россиянин сделал на перекрещивающихся швах в драпировке женских платьев.

Единственной представительницей Казахстана в негласной тройке призеров KFW оказалась Салтанат Баймухамедова. Несколько лет назад она заявила о себе с брендом “F…You”. Для дебюта на Kazakhstan Fashion Week дизайнер приготовила новую линию Salta, с которой несколько месяцев назад засветилась на последней Парижской Неделе прет-а-порте. Справедливости ради надо сказать, что модели от Салтанат демонстрировались там не в числе основных показов. Но свой шоу-рум, дефиле и, как говорят, контракты с заграничными баерами (закупщики одежды) ее пестрая коллекция получила. Особые фишки казахстанки – это гигантские косы из платков и пушистые шубы.

Яркая дебютантка прошлой Kazakhstan Fashion Week Аккенже Девятко с брендом Kenje на этот раз представила что-то совсем сырое, будто бы собрав для показа первое что попалось под руку. Аккенже – безусловный самородок из Уральска, в ее активе уникальное для отечественных дизайнеров участие в Неделе высокой моды в Париже, но, очевидно, без сотрудничества с квалифицированными специалистами, которые помогали ей в триумфальном дефиле прошлого сезона, брызжущий талант Девятко не может принять цельной формы. Собственно, не одна она находится в таком положении.

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)

Загрузка...