Опубликовано: 852

Возле убежища бин Ладена строят парк развлечений

Возле убежища бин Ладена строят парк развлечений

Пакистанский город Абботтабад, где американский спецназ убил Усаму бин Ладена, строит парк развлечений в надежде привлечь туристов.Парк не связан с деятельностью лидера "Аль-Каиды", который до мая 2011 года жил в закрытом военном городе при явном бездействии пакистанских властей.Вместо этого в Абботтабаде планируется завести зоопарк, аквапарк, мини-гольф, скалодром и клуб параглайдинга, говорят в администрации провинции

Хайбер Пахтунхва.

Вилла, на которой жил бин Ладен, после рейда американских "морских котиков" Нажать была снесена.

Парк будет разбит в другом месте, на окраине Абботтабада, а там, где стояло жилище бин Ладена, по некоторым сообщениям, планируется возвести жилье для служащих администрации.

По оценкам властей, строительство парка займет пять лет и обойдется в 30 млн долларов, а в случае привлечения частных инвестиций – и все 50 млн.

"На первом этапе городок развлечений будет сооружен на площади в 50 акров [20 га], а позднее он может быть расширен до 500 акров", - сообщил агентству Франс пресс министр туризма и спорта провинции Сайед Акил Шах.

Власти Хайбер Пахтунхва реализуют более широкую программу развития индустрии туризма.

"Этот проект не имеет никакого отношения к Усаме бин Ладену. Мы работаем над стимулированием туризма и развлечений", - подчеркнул министр.

"Цель номер один"

Абботтабад расположен в предгорьях Гималаев в 120 км к северу от столицы страны Исламабада. До мая 2011 года он был мало кому известным режимным городом.

Операция, в результате которой был убит бин Ладен, стала причиной напряженности в отношениях Пакистана с США, которые предприняли этот рейд без разрешения властей страны.

История о том, как американские разведывательные службы выследили и убили человека, взявшего на себя ответственность за нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, вновь оказалась в центре общественного внимания с выходом фильма "Цель номер один".

Однако в Пакистане ни один дистрибьютор не выпустил эту картину в прокат, опасаясь цензоров и общественного недовольства. Впрочем, в стране можно без труда приобрести пиратскую копию.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...