Опубликовано: 1007

Возбудился сам – возбуди другого

Слухи о грядущем землетрясении всполошили сначала Тараз, а потом Алматы.

Жители ночь с 19 на 20 мая провели в тревоге. Накануне вечером по городу пронесся слух, что вот-вот произойдет разрушительное землетрясение. Некоторые граждане даже пытались ночевать на улице.

Ажиотаж в городе возник не на пустом месте. В тот день в областном акимате состоялось два совещания, на которых тема предстоящего землетрясения обсуждалась на разные лады. Заместитель акима области Карим КОКРЕКБАЕВ рассказал коллегам о правилах поведения при подземных толчках и предложил готовить “экстренные” вещмешки с документами и предметами первой необходимости. А основанием для тревожных инструкций якобы стал официальный прогноз Алматинского института сейсмологии. В нем говорится, что на основании гидродинамических и гидрохимических наблюдений на сейсмостанции в Меркенском ущелье Жамбылской области с 15 по 25 мая ожидается 5-балльное землетрясение. Вероятность – 70 процентов. Понятно, возникла паника!

На следующий день тревога дошла до Алматы. Горожане звонили друг другу и передавали страшную весть: вроде бригадам “скорой помощи” объявили готовность номер один в течение часа. И муж чьей-то знакомой, который слышал от своего знакомого, родственник соседа которого работает в “органах”, сообщил, что точно будет трясти!

Весь день алматинцы обрывали телефоны скорой помощи, служб ЧС, Института сейсмологии. А вечером гуляли допоздна, пока дождь не загнал под крышу. Ну хоть воздухом подышали…

Вчера, в четверг, в Институте сейсмологии г. Алматы собрали срочную пресс-конференцию. Директор Института сейсмологии Танаткан АБАКАНОВ опроверг информацию о прогнозе сильного землетрясения на территории региона.

Но ведь откуда-то пошли слухи? Может, конечно, кто-то решил учебную тревогу провести. Проверить, так сказать, готовность. Дело хорошее. Но просьба к властям: можно как-то поделикатнее с нами, с населением…

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...