Опубликовано: 1702

“Возбудили”… сознательность

“Возбудили”… сознательность

В Восточном Казахстане крестьянам пригрозили штрафами, если они откажутся сдать хлеб в закрома родины. Урожаем должен поделиться каждый, у кого пашня больше 250 гектаров.

Хлебоуборка в области подходит к концу. Погода улыбается хлеборобам – ни одного дождливого дня. Даже по официальной статистике (как правило, заниженной) урожайность – 12–14 центнеров с гектара. В целом  в регионе может быть собрано около 620 тысяч тонн зерна.

Для продовольственной безопасности области власть определила стабилизационный фонд в размере 110 тысяч тонн. Именно отсюда должно отпускаться зерно для социального хлеба. Однако фермеров, желающих поделиться урожаем по госцене, пока немного. Прошлой осенью, например, стабфонд оказался под угрозой – из задания в 56 тысяч тонн аграрии сдали всего 20 тысяч. Выяснилось, что многие еще на корню сбыли пшеничку перекупщикам из России. Руководству области пришлось экстренно договариваться о поставках из запасов Продкорпорации.

В этом году восточноказахстанские чиновники решили “возбудить” сознательность с помощью Административного кодекса. Всех “уклонистов” предупредили о наказании штрафами – от 100 до 500 МРП. Задания по обязательной сдаче зерна доведены до всех районов, в районах – до всех фермеров. Цена за тонну пшеницы в закрома родины – 25 тысяч тенге. Впрочем, российские цены в этом году упали. Там за тонну пшеницы  пока дают 4,6 тысячи рублей, то есть 23 тысячи тенге.

Усть-Каменогорск

Загрузка...