Опубликовано: 1617

Воз и ныне там

На “Казахфильме” прошел очередной "круглый стол" по вопросу отечественной мультипликации. На этот раз на тему “Первый полнометражный анимационный фильм в Казахстане – каким он должен быть”.

Подобная встреча проходит в третий раз. Нынешнее заседание от предыдущих ничем особо не отличалось. Так, в очередной раз много времени было потрачено на обсуждение технологии производства без каких-либо конкретных решений и постановлений. Воз, как говорится, и ныне там. Нет, участники этот воз каждый в свою сторону не тянули. Скорее, они вообще точного ориентира пока не знают и топчутся на месте, обсуждая, в какую же все-таки сторону пойти.

По итогам "круглого стола" пришли к мнению, что начинать снимать нужно с сериала. Так как это менее затратная работа. К тому же в ней можно учиться на собственном опыте, который потом будет бесценен при съемках полнометражного фильма. Аниматоры представили на обсуждение свои проекты – “Томирис”, “Ер Тостик” и “Алдар Косе”.

Сейчас руководство “Казахфильма” озабочено образованием при киностудии анимационной студии и ее техническим оснащением. Волнует и человеческий ресурс: так, выяснилось, что аниматоров у нас по пальцам пересчитать, а что касается 3D-анимации, то тут вообще глухо. Из потока художников-аниматоров – выпускников Академии имени Жургенова – лишь единицы могут работать, и то только под руководством опытных коллег. Потому решено пригласить к сотрудничеству все действующие частные студии, объединив их общей идеей создания первого казахстанского анимационного фильма.

Ну а что касается первого республиканского конкурса на лучший сценарий анимационного фильма, то продюсер “Казахфильма” Ернар Курмашев пообещал, что результаты будут объявлены примерно к середине марта. На конкурс пришло около ста работ, большинство – короткометражные фильмы.

– Есть много серьезных работ и по полнометражным фильмам, – рассказал Курмашев. – Женщина из Караганды прислала интересный цикл “Сказки снежного барса”. Особенно понравился сценарий 18-летнего парня из Атырау “Сказочник” – интересный сюжет. Присылают сценарии и профессионалы, и любители, но мы их не разделяем.

Присутствовавшие режиссеры попросили доступа к присланным сценариям: “Мы уже готовы начать работу и можем предложить свое видение того или иного сценария”.

Наталья БОЙКО

Загрузка...