Опубликовано: 1011

Вот вам, бабки...

Вот вам, бабки...

Повышенных пенсий старики ждали с декабря прошлого года, как только стало известно о многообещающем постановлении правительства. Но, получив обещанную прибавку, многие пенсионеры оказались на больничных койках. Уж слишком сильна была обида.

У Юлии Дмитриевны Джужомы от расстройства повысилось давление. Когда мы пришли навестить ее и узнать, почему она не рада своей повышенной пенсии, старушка, задыхаясь, сообщила, что, скорее всего, ей неправильно посчитали прибавку, ведь составила она всего 1862 тенге!

А ведь Юлия Дмитриевна – отличник народного просвещения Казахстана, полвека проработала учителем, причем 15 лет – с трудными детьми в интернате.

Обидели не ее одну. Вера Ивановна Маличенко недавно перенесла операцию на сердце, ей вообще нельзя нервничать – а пришлось. Очереди в выплатном центре, куда она пошла правду искать, здоровья ей не прибавили.

– Было здоровье, да все его отдала: работала на АЗТМ в кузнечном цехе, который относится к вредному производству, – рассказывает Вера Ивановна.

В благодарность за тяжелый труд ей назначили пенсию, которая составила всего 15 тысяч тенге.

– Некоторые подумают, вот, старики за каждую копейку готовы трястись, но для меня каждая эта копейка на счету. Пять тысяч я ежемесячно трачу на коммунальные платежи. Еще пять заплатила за лекарства после операции. Осталось пять… – старушка разворачивает платок, в котором лежат последние деньги.

Старики уверены, что государство не могло так обсчитать их. Думают, что напутали сотрудники, производившие перерасчет. И потому пенсионеры штурмуют центр по выплате пенсий в надежде, что ошибку найдут и исправят.

ПЕНСИОНЕРОВ НЕ ПУСКАТЬ!

Дозвониться до центра по выплате пенсий, чтобы узнать их часы работы, невозможно, телефоны постоянно заняты. Но пенсионеры уже знают: в связи с перерасчетом график работы центра изменен, посетителей должны принимать до шести вечера.

Мы приехали в центр в 16.00, за два часа до окончания работы. На крыльце у входа толпа пенсионеров, их не пускают в здание. Охранник закрыл двери у стариков прямо перед носом, оставив их на морозе.

Нас пропустили, только когда мы показали журналистское удостоверение. Стариков, пытавшихся пробраться в приоткрытую для нас дверь, охранник оттеснил.

– Все, рабочий день закончен! – крикнул он.

Пустые коридоры центра выглядели жутковато, особенно если вспомнить толпу стариков, мерзнущих у входа. Мы поинтересовались, почему пенсионеров не пускают в здание?

– Какой толк их пускать, если мы не успеем их принять? Сейчас вот рассматриваем дела тех, кто пришел до четырех часов. А рабочий день у нас до шести…

В администрации же нас заверили, что это единичный случай и такого больше не повторится.

ТАЙНА ПЕНСИОННОГО РАСЧЕТА

Почему столько пенсионеров оказались обижены мизерными поправками? Может, и правда, чиновники что-то напутали?

За разъяснениями мы обратились к директору Алматинского филиала Государственного центра по выплате пенсий Зиядину Агибетову.

Он рассказал нам о методике, по которой рассчитывались пенсии.

Как выяснилось, методики две. Первая – сложная, в которую входят несколько специальных формул для расчета. Вторая – попроще, по которой надбавка равна 9 процентам от прежней пенсии.

– 7 процентов – это заложенный правительством уровень инфляции, а 2 процента – так называемое опережение уровня инфляции, – пояснил Зиядин Агибетов, – второй метод мы применяем, если расчет по первому методу невыгоден для пенсионера. То есть если надбавка составляет менее 9 процентов от его прежней пенсии.

Из 147 тысяч пенсионеров 66 386 человек получили именно 9-процентную надбавку. Например, если пенсия была 10 тысяч тенге, то увеличили ее всего на 900 тенге.

И это значит, что, если бы считали по сложной методике, получилось бы и того меньше.

Мы попросили Зиядина Агибетова рассказать подробнее о сложном методе вычисления.

Для примера взяли несколько пенсионных дел. Чиновник берет в руки калькулятор.

СЧИТАЕМ

Сначала необходимо вычислить ПРК (персональный расчетный коэффициент). Для этого берем среднемесячную заработную плату пенсионера и делим ее на среднюю заработную плату по отрасли того года, когда человек вышел на пенсию. Согласно постановлению от 2003 года был разработан документ, куда вошли усредненные заработные платы с 1960 по 2002 год.

В результате этой нехитрой арифметики мы получаем ПРК. Дальше вычисляем коэффициент трудового стажа (КТС). Женщинам необходимо иметь 20 лет стажа, мужчинам – 25. Если пересчитать на коэффициент, то это составляет 0,6. Каждый год сверх обязательного прибавляет к коэффициенту по 0,01. Например, если женщина проработала 24 года, ее коэффициент будет равен 0,64.

У большинства пенсионеров, работавших еще в советское время, стаж по 40, а то и более лет. Но, как выяснилось, согласно постановлению стаж ограничивается для мужчин 40 годами работы, для женщин – 35. И, следовательно, переработка вышеуказанного ограничения на размер пенсии не влияет! Получается, заслуженный учитель Юлия Дмитриевна Джужома за 15 лет, отработанных “сверх плана”, не получит ни одного тенге!

Это не единственная несправедливость в новой методике. Считаем дальше. И находим коэффициент трудового участия (КТУ). Для этого ПРК умножаем на КТС.

И последние арифметические действия: вычислив КТУ, умножаем его на цифру из того самого документа по “среднемесячным заработным платам по видам экономической деятельности в РК” за 2002 год.

НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ

Да, метод действительно сложный. И обычному пенсионеру рассчитать свою надбавку практически невозможно. Дело даже не в сложности арифметических действий. Как нам стало ясно после показательных расчетов, необходимо на руках иметь список по “среднемесячным заработным платам по видам экономической деятельности в РК” – основной показатель, который влияет на размер пенсий, как раз таки кроется в этом списке.

Некоторые цифры из этого списка мы приведем. Например, средняя зарплата на 2002 год по отрасли здравоохранения составляет всего 10 857 тенге. Поэтому, например, пенсионерка Золотарева, которая тоже обратилась к нам за помощью в редакцию, получила повышенную пенсию в размере 11 754 тенге! Женщина много лет проработала в детской городской клинической больнице…

Средняя зарплата на 2002 год работника нефтедобывающей промышленности составила 85 тысяч 726 тенге, в газовой отрасли – столько же, а вот труженикам сельского хозяйства насчитали 9235 тенге, воспитателям детских садов 9767 тенге…

Расчеты, которые вошли в этот документ, по словам сотрудников центра по выплате пенсий, были произведены Агентством РК по статистике. И давать комментарии по поводу этих цифр директор отказался так же, как и высказать свое мнение в отношении того, насколько справедлива и удобна новая методика вычисления пенсий:

– Мы всего лишь исполнители, – сказал Зиядин Агибетов.

По словам сотрудников центра, недовольны многие пенсионеры, в том числе и те, кто получил максимальную пенсию. Ведь согласно методике пенсии не превышают 21 тысячи 900 тенге. Даже если зарплата была очень высокой, учитывается не более 75 процентов от 25 минимальных расчетных показателей (МРП).

На сегодняшний день средняя пенсия составляет 15 тысяч 518 тенге, по сравнению с прошлым годом сумма увеличилась на 4000 тенге. Базовая пенсия с 1 января увеличилась на 1210 тенге и составила 4210 тенге.

После перерасчета минимальная пенсия составила 7900 тенге.

– На такие деньги сегодня даже умереть нельзя, – сетуют старики.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...