Опубликовано: 1011

Вот такое лето…

Синоптики назвали прошедшее лето аномальным из-за резкой смены погоды и необычных природных явлений.

“Погода прошедшего лета была весьма контрастной: на смену сильной жаре, охватившей западные, южные, а затем северные и восточные регионы Казахстана, подступали атмосферные фронты, обострение которых местами вызывали грозы, шквалистый ветер и сильные дожди, при этом в отдельных районах количество выпавших в течение одних суток осадков превышало месячную норму”, – говорится в обзоре синоптиков.

В июне средняя месячная температура воздуха по Казахстану составила плюс 17–29 градусов, что выше климатической нормы на 3,7 градуса, с очагом тепла в Актюбинской области. В июле средняя за месяц температура воздуха составила 19–31 градус, что выше нормы на 3,9 градуса, с максимальным отклонением в Павлодарской области. Самым жарким был август: отклонения средней температуры воздуха от нормы составили 5,4 градуса, с эпицентром жары на севере Актюбинской области.

“Осадки в течение лета носили локальный характер. Так, если в одном районе суточное количество осадков достигало половины месячной нормы, то в других осадков вообще не было в течение месяца”, – отмечают в Казгидромете.

 

Загрузка...