Опубликовано: 2302

Вот такое хобби!

Вот такое хобби!

Совы, попугаи, стрижи, жаворонки, канарейки, попугайчики, дрозды – список пернатых, которых держат алматинские любители птиц, можно продолжать бесконечно…

Алматинский орнитолог Валерий Хроков не представляет своей жизни без птиц. Сейчас в его квартире живут сова-сплюшка Чуконя и чиж.

– Посмотрите, какие у совы глаза выразительные! – восхищается Валерий Васильевич. – Недаром ее считают символом мудрости. Она великолепный охотник, а как грациозно и бесшумно летает над головой! Еще у этой птицы зоркий глаз – в сумерках она видит раз в десять лучше, чем человек. А ночью – во все пятьдесят!

Чуконя – дочка взрослой Чуки, которая прожила в доме орнитолога шесть лет. Чуконе два года. Характер у совы покладистый, однако чиж и сова не встречаются в свободном полете, ведь Чуконя все-таки хищник. Недаром ее называют “пернатой кошкой”! Хозяина она хорошо знает и по вечерам порхает по комнатам.

– Бабушка Чукони чувствовала, когда я только из лифта выходил, еще в квартиру не заходил, а она уже голос подавала, – говорит орнитолог.

Бывший полицейский, а ныне пенсионер Евгений Николаевич Лапшин рассказывает, что первую птицу завел, когда ему было шесть лет, – бабушка щегла подарила.

– Даже когда я жил в квартире, клетки с птицами стояли в комнате, на балконе, – рассказывает Евгений Николаевич. – У меня жили совы, филин, певчие птицы… В семье у нас все любят птиц, а супруга – хороший специалист по содержанию пернатых. Сейчас у меня около 50 птиц. Потомство бывает постоянно – у попугаев, щеглов, чижей…

В коллекции есть достаточно редкие для наших краев экземпляры, привезенные из России и других регионов Казахстана, – дальневосточный каменный дрозд, певчие дрозды, полевой жаворонок. Долгожитель – синий каменный дрозд, которому исполнится 13 лет!

В данное время любитель живет в частном доме. Говорит, пока не огородил клетки с птицами специальным тамбуром, к нему часто наведывались в гости хищные птицы – ястребы, совы, да и соседские кошки.

Но теперь за своих питомцев он больше не опасается и каждый день восхищается их разноголосой трелью.

– Несомненно, лучшие певцы на птичьей эстраде – это соловей, певчий дрозд и жаворонок, – считает любитель.

Загрузка...