Опубликовано: 2282

Вот такая кото-васия!

Вот такая кото-васия!

В Павлодаре разрастается скандал вокруг квартиры, хозяйка которой приютила более 20 бездомных кошек.Вот вам кошкин паспорт!

Этому частному приюту животных уже пять лет, а государственный власти Павлодара, по всей видимости, строить не собираются. Вот и несут горожане кошек в квартиру Ольги МАЗУР. Однако соседям это не нравилось, и они летом 2011 года обратились с иском в суд, требуя выселения из их дома пушистиков. В заявлении указали: мол, на трех этажах дома царит антисанитария, а кошачий запах разносится по всему подъезду. Истцы требовали закрыть приют, оставить хозяйке всего одну кошку, обязать санитаров провести обработку дома и выплатить моральный вред в размере 200 тысяч тенге.

Судья Жанар НУРГАЛИЕВА лично осмотрела условия соседства людей и кошек. Ей Ольга Мазур показала, что ее мурлыки не гадят в округе и запах вовсе не распространяется из жилища. Суд решил иск удовлетворить частично, запретив хозяйке содержать в квартире незарегистрированных кошек. Тогда защитница животных оформила паспорта на кошек и котов, даже с фотографиями.

Грузи их в мешок!

В прошлый четверг в квартиру Мазур пришли представители ветеринарной службы, прокуратуры и КСК. Оштрафовали хозяйку за то, что она на недавно подкинутых кошек не успела оформить документы. При этом визитеры принесли с собой мешки, чтобы изъять кошек.

– Я им не отдала кошек. Тогда представитель КСК сказала, что спилит ступеньки, по которым кошки выходят из окна квартиры во двор. Но это же частная собственность! – сетует О. Мазур.

Ольга Борисовна настаивает на возведении государственного приюта для бездомных животных, которому бы она отдала своих кошек.

– Нужен земельный участок для строительства приюта. Затем, может, за счет спонсоров мы бы построили здание. Хотя все же без помощи государства не обойтись.

 – Остается только надежда?

– Да… У нас в стране животное можно пнуть, ударить или даже убить безнаказанно. Можно запросто выкинуть котят в мусорку. И это остается безнаказанным!

Крысам не сдадимся!

Юрист Юрий ПАВЛЕНКО, выступавший защитником Ольги Мазур на упомянутом судебном процессе, говорит, что его удивляют люди, которые готовы жаловаться на частный кошачий приют, а помощи не предлагают.

– Если начнется истребление кошек, то последствия могут быть катастрофическими!

– Вы не преувеличиваете?

– Нет, ведь начнут массово плодиться крысы! В блокадном Ленинграде люди от голода съели кошек. И город оказался в крысином плену! Тогда завезли три тысячи кошек, которые избавили Ленинград от крыс. Если у нас в Павлодаре станет мало кошек, то крысы начнут массово размножаться в подвалах, затем полезут в квартиры.

– И что делать?

– Государство могло бы дать деньги ветклиникам на вакцинацию, стерилизацию и кастрацию кошек и котов. И для бездомных животных должен быть построен государственный приют.

– …которого сейчас нет, а если и построят такой, то максимум для нескольких десятков кошек.

– Да хотя бы для 100 кошек! Но они не станут размножаться, будут ухоженными и вылеченными. Разве от таких откажутся “добрые руки”? Так что кошки в идеале в приюте не будут задерживаться.

Загрузка...